莎士比亚说:我没有路,所以不需要眼睛;当我能够看见的时候,我也会失足颠仆,我们往往因为有所自恃而失之于大意,反不如缺陷却能对我们有益。安妮宝贝说:人的生命应该是丰盛而有缺陷的,缺陷是灵魂的出口。而我觉得,生活就是不断在困苦残垣中迈过一道又一道坎,直到抵达它的终点。
花会凋零,月有圆缺,天有晴雨;花开花落,月圆月缺,晴雨更替。于是我们有了四季,有了星空,有了播种和收获。因为残缺,所以才造就了这别样的收获。
很多人都会弹钢琴,现在八岁十岁的孩子拿了钢琴十级证书也不再是新闻。但是当刘伟在中国达人秀的舞台上用双脚弹凑钢琴的时候,当舞台上悠扬的乐声落下最后音符的时候,所有人由衷地为他鼓掌,这个自强不息的年轻人开始受到社会各界的广泛关注和赞誉,他最后拿下了第一季《中国达人秀》的年度总冠军。在选秀节目泛滥成灾的当今,刘伟因为双臂残缺用脚弹琴的举动,点亮了全国观众的视线,完成了自己的音乐梦想。
断臂女神维纳斯,这座无与伦比的作品,现在屹立在法国卢浮宫内,维纳斯用她那甜美的微笑来迎接慕名而来的参观者。维纳斯,她是爱与美的化身。她没有双臂,但是她依然美丽。她的残缺是那么的恰到好处,她的美来源于她的内在,当然也来自于她的残缺。透过她那坚定的双眼,我们仿佛穿越了时空,看见了古代人民的生活,犹如置身于希腊神话之中。许许多多的雕塑家曾试图将她残缺的双手回复原样,但无论他们如何拼凑,“完美”的维纳斯都无法颦美人们发现她时双臂残缺的神韵。
残缺并不意味着黑暗,残缺也可以光明。
美国著名盲聋哑作家海伦·凯勒,她的一生只拥有19个月的光明和声音,但是她并不气馁,用自己的努力来换取本应属于自己的光明。海伦·凯勒一生注定缺少光明和旋律,她不屈不挠,不向命运屈服,勇敢地面对生活的挑战。通过自己的努力,考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,并且出版了影响儿童一生的.《假如给我三天光明》一书。
是的,破了的水桶却浇灌了沿路的花草;陨落的星辰划出了流星的璀璨;凋谢的花瓣零落成了养料。山可以立志,水可以清心。我们应当接受自然界的不完美,接受世界的不完美,接受生活和生命的不完美,我们要让残缺盛开出更多的绚烂,造就更多的经典和传奇,让时光之路洒满一地芬芳。我们要让残缺创造出更多的美景和精彩,去染香我们每一个路过的季节……