考语文的作文
一、作文思路不清晰
不好孩子反映,在看到作文时往往会感到无从下手,最后导致作文得分并不是很高,其实,这主要是因为没有把握好作文的思路。
“”作文训练平常就需要通过锻炼孩子写提纲,通过养成依照提纲写作的习惯,从而确保作文有条有理,不偏题,不跑题。
二、作文语言不丰富
由于学校重视数学程度往往赶超语文,所以,很多孩子并没有放太多精力在语文学习中,这也导致孩子写东西像记流水账,语言枯燥乏味,令人生厌。这样拉家常式的叙述在试卷中,尤其是开头部分,很容易给阅卷老师留下坏印象,最容易被扣分。
因此,应该加强“”作文日常训练的重头戏,那就是要注重阅读,通过有目的的阅读,积累和丰富语言,同时还要注意学会运用多种修辞手法,形成学生自己生动丰富的语言库。
三、作文文体不确切
在考试中,不少孩子存在分不清作文问题的情况,作文标题表面看起来是议论文,但是实际的作文内容却是记叙文,这就叫做“议论文的脑袋,记叙文的身子”,结果导致作文扣分严重。
其实,在“”考试中,主要考察的是记叙文,初中以后才注重考察议论文。针对这一点,“”作文训练的第二个重点就要集中在记叙文,通过让学生就日常生活展开话题作文,逐渐形成自己擅长的文体,以在考场上自然得心应手地发挥。
四、作文书写不规范
这具体表现为:字迹不工整,标点不正确。作文有固定的格式,如果不严格按照作文的格式写作,就会被扣分。
“”作文补习的第一个重点就是规范书写格式。包括要求学生规范书写笔序,字迹工整,掌握标点的用法及位置等。通过这一课,学生在“”考试中凭卷面整洁度至少能提高3—5分。
五、作文材料不真实
选材是考场作文获取高分的关键。很多学生在写作材料方面都是凭空捏造,脱离生活实际,结果写得没有真情实感,不是因为材料失真而丢分,就是缺乏材料,觉得无话可说,整篇文章写不到600字。
“”作文补习首先要通过阅读培养写作的兴趣点,然后就读后的感受经过一番思考写出读后感,使学生逐渐形成自己意识的积累。
重庆编辑提醒,的作文提高需要加大平时对相关知识的积累,在到来之际,多做模拟题。最后,预祝重庆的同学们都能取得优异的成绩,进入自己理想的中学!