语文作文
曾经几时,我还是那个只喜欢托尔斯泰,只喜欢雨果的女孩,对于书架上厚厚的红楼水浒,孔孟圣儒从未翻看。我喜欢文学,但只爱外国作家深邃的思想,在开学第一堂课时也竟然把“语,是语言,文,是文字。语文就是口头和笔头的结合。”这样的观点说出口。可见我对于语文是甚不了解的。但柳柳和她的语文课改变了我。
快两个月的语文课,我怎能不记得自己的听记本上越来越充实的点点语丝?我也记得随笔本中老师写“贴博啊!”这一类令我自豪的评语。还想起美文摘抄终于得两个“优星”可免去一次作业时心情的无比舒爽……柳老师的语文,是有魔力的吧?没有见过如此“真实”的老师,没有见过如此真实的语文。
或许,语文就是一种态度,对生活中美的态度。如同艺术,但比艺术更直接地表达了美,又和它一样,可以陶冶人的情操。
两个月的经典语文,让我“神游其中,怡然自得”,让我懂得了“修身,齐家,治国,平天下”“工欲善其事,必先利其器”,我也当然流连于曹操“老骥伏枥,志在千里”的壮志;晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的感伤。当然,翻看我的经典本时,那一个个古风犹存的汉字,如同神话中仓颉一笔一画刻在兽骨和石板上的文字一样,挥之不去。
还记得爸爸买来《说文解字》时,那竖排繁体字搞得我头晕眼花,看不懂,也不会查。然而后来,我从检字表一点点找起,竟然找到了我的姓的繁体!但我不明白那“楊”下面小小的“二四五上”是什么意思。我慢慢地摸索,终于明白“二四五”是指245页,“上”指的是第245页的上半页!“杨”在这里!我发现新大陆似的喊着:“蒲柳也,可做大车輮,从木,戚声……”那一份新奇和兴奋,是谁也代替不了的。
才不到两个月的时间,语文就给了我太多太多的惊喜。相信,语文和我,将会一直相伴下去!