前些日子,生物老师带我们去生物教室上课,那可真是一次难忘的体验。
一到教室,全班同学这儿瞧瞧,那儿看看,跟刘姥姥进大观园一样。上课了,全班同学坐得笔直笔直的,响亮而又整齐地喊了声“老师好!”,连老师也不由得被我班的热情感染了,一口气把下节课也一并传授给我们了。终于可以开始实验了,同学们摩拳擦掌,蓄势待发。我们小心翼翼地取出显微镜,老师教我们怎样使用显微镜,由于过程太复杂了,我们的热情也少了许多,不过还是满有意思的。
由于是第一节课,我们先练习观察贴有“上”字的玻片,我左看右看,就是看不到那个“上”字,终于,功夫不负有心人,我们终于成功了。我和同桌不仅看到了“上”字,还看到了细微的植物纤维呢!
由于在显微镜中看到的东西是反的,所以我们把玻片倒着放,这样就可以看到正的图象了。刚开始我们不知道显微镜只能看透明的东西,所以什么手指、头发、纸片等不透明的东西也放下去照来照去,弄得什么也看不到,正所谓竹篮打水——一场空。现在,我已经会正确地使用显微镜了,也知道显微镜没有穿透的能力了。
下课铃响起,我们只好不舍地背上书包,放好物品,看着老师把教室门锁好才恋恋不舍地走了。透过教室的玻璃窗,我看到了一排排显微镜整齐的摆放在教室里,这些昔日里只有科学家才会使用的东西,如今竟成了我们的一门学科了,这不正在告诉我们,长大以后一定要像科学家一样为祖国作出贡献吗?想到这里,我不觉加快了脚步。
这真是一次难忘的体验啊!