语文优秀作文
我们学习了第17课《圆明园的毁灭》。课文的开头就说:“圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”一连用了两个“不可估量”,而且最后用的是感叹号。是啊,圆明园这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样被八国联军毁于一旦了。课文的结尾读了一遍又一遍,感受也谈了又谈,因为这是中国的耻辱!通过这次的教训,也让我们知道了:落后就要挨打。中国这个发展中的国家,如果再继续懦弱下去,就意味着我们无论何时何地都要被美国等那些发展强大富强的国家欺负!不说为国家作贡献,眼前对于学生来说现实的事就是好好学习,把未完成的学业完成,自强不息。
课文写了圆明园的辉煌,又写了圆明园是怎样毁灭的,对比之后,这更加激起了我们的愤恺。老师给我们讲述了圆明园的其中几个景点—太美了,如同仙境一般;但看到圆明园是如何被英、法联军无情无耻地糟塌了的之后,先前无比的赞叹化为了无比的痛恨。
老师给我们讲课时也是心潮澎湃地给我们讲。同学们没有一个走思的,因为这是我国近代一百年一段耻辱的见证!全班都全神贯注地在听老师讲课,此刻我们的心理都是在燃烧着一团熊熊怒火,老师讲得起劲,我们都听的入迷。
跨度2000多年,也就是20个世纪多的宝物,被外国人统统掠走。一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的和亿万双泪汪汪眼睛的民族,却只能握手空拳,眼睁睁地看着这万园之园化为一片灰烬。记忆永远不能忘怀的一段沧桑史,这耻辱与沧桑会烙刻在每一个中华儿女的心上。
一堂令深思的语文课……