语文的作文
语文给我打开了另一扇窗户,呈现一个让我痴狂的精彩世界。
看啊,诗意的生命被开垦出最丰美的田园,放白鹿于青崖的旅者,豪酒入胸,七分酿成月色,剩下三分,秀口一吐,就是半个盛唐;拣尽寒枝却终不可栖的寒鸦,手持青青芒杖,在“疏月挂萧桐”之夜,叹大江东去,不为“蝇头微利,蜗角虚名”所动,只愿沧海济余生;落日楼头,断鸿声里的浪子,一边是“枯藤老树”,“古道西风”,一边是“宝马雕车香满路”,可他只愿做灯火阑珊处的伊人。
看啊,蝶儿翩翩,琴声独悲,天长地久的诺言,万世千生的相伴,青冢茕茕孑立,磐石訇然中开,为爱化蝶何徘徊?离恨似春草,愁绪满胸腔,生不逢时本无错,意不在国性使然,山河破碎,悲恸欲绝,花间词主岂无憾?颜色憔悴,形容枯槁,举世皆浊我定清,众人皆醉我独醒,忠君不移,怀瑾握瑜,葬乎江鱼腹中又何妨!
别样的语文世界,千奇百怪,异彩纷呈,让我大饱眼福的同时,还给我心灵以洗礼,让我精神振奋,伴着痴狂昂首走在人生的康庄大道上。
犹记得,曾为一次失败,坐想行思,辗转反侧;曾为一次得失,愁肠百结,蹙眉千度;曾为一次邂逅,殚精竭虑,苦苦哀伤。于是乎,读一读刘墉,品一品林清玄,几篇隽永优雅的短文,字字珠玑,禅意飘香,让我执着一颗平和的心淡看苦短人生。
你让我怀着“东篱采菊,南山饮酒”的心境,去“坐看云起时,行至水穷处”,赏“禅房花木,曲径通幽”,品“荷笠斜阳,青山归远”,忆”黄梅时节,棋子灯花”。
是你,让我幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风轻地怡然轻舞;是你,让我化作牧童短笛中的闲云野鹤,天马行空地无所羁绊。是你,让我的生命化繁为简,思想过滤杂质,心境归于平和,回归到“屋上春鸠鸣,村边杏花白”的田园生活,只觉人淡如花,一身宠辱偕忘!
精彩的语文,如细雨过后的梧桐,吸取了浮华,透出了新绿。精彩的语文,给我心灵的享受,在我的心田撒下美好纯洁的种子。那淡淡的书香墨气,那浓浓的禅意哲理,那隽永秀美的方块字,那线编刀刻的竹简……无一不让我痴,让我狂。
在清闲午后,在落日黄昏,泡一杯清茗,独坐亭下,用眼睛读你,用心灵读你,让我在读不尽赏不完品不够的精彩语文中恣肆徜徉,为之痴狂!