语文的作文
曾几何时,我们已全然忘记语文是什么东西。只是机械地把一些文学性的知识刻进脑子里。假如给我一点想象的空间,我想我可以把它形容成这几种东西:醋、糖、苦瓜、辣椒。
你是否有过这种感觉?盛夏的星空下,回忆刚刚读过的一则故事,那些字里行间流露的情感在脑中萦绕,幻化成一幅幅生动的画面。又恰好,那是一则感人的故事,开始你可能会义愤填膺地咒骂其中的坏人,同情并感动于其中的善良与美好。慢慢地,你会发觉在那些掏心掏肺的呐喊过后,胸腔里满是微酸的感觉,就像有人在你的胃里倒入了一杯醋,然后不断地发酵,而内心里的文字开始清晰地呈现。语文这东西带给你酸酸的幸福。
也许从你牙牙学语的时候,或者稍稍可以说一些不连贯的话语时,你更喜欢做的是捧着一本小人书而不是对着一堆小棒数一二三四五……语文容易让人产生兴趣,就像小孩子喜欢各式各样的糖果。你开始爱上“海日生残夜”的奇幻,你开始爱上“月下飞天镜”的奇美,你开始爱上“淡妆浓抹总相宜”的奇雅。语文这东西让你爱上糖果在心中融化的甜美。
语文不是时时服从于我们的奴隶,它也会发怒。当我们觉得语文实在太容易的时候,它就会毫不留情地给我们一些教训,它会摘下一棵苦瓜让你尝尝。当你因为考试失利而痛苦的时候,是不是就会感觉一股苦味从心底蔓延?这就是忠实的朋友给我们的一个小小的警告。它让我们更清楚地认识到自己的过失。语文这东西,像苦瓜一样难以人口却又回味无穷。
语文这东西,你与它真心相待,它就会回报你一颗火热的心。我们常常因为有了它的陪伴,生命变得绚丽多彩。语文是抽象的东西,但语文又是感性的、形象的。它在我们生命的轨迹上留下了坚实的脚印。我们终将老去,然而语文却会永远年轻。语文这东西,让我们眼中含泪,却嘴角上扬。 语文这东西,爱你没商量!