语文的作文
文字如水,一滴一滴汇聚成了海洋。
那海洋很深,深部见底;那海洋很广,广布着边。在这片海洋里,怕是要用上一辈子的时间,去探索者语文的奇妙。
徜徉在语文的海洋……
遨游在小说的海域里,这里有的是鲜活的人物和生动的故事,他们都清晰地展现在眼前,有血有肉,像是一幕幕滚动播放的电影。在这片海域中,我遇见了《水浒传》中醉打镇关西的鲁智深,遇见了《骆驼祥子》里三次买车却又三次失车的可怜的祥子,遇见了《钢铁是怎样炼成的》中的无产阶级英雄人物保尔·柯察金……他们都在演绎着他们所独有的故事,精彩纷呈的故事。这里的故事,永不谢幕。我感到了那小说的奇妙,那种扣人心弦的奇妙,这种奇妙会牢牢地抓住你的心思,带你进入神奇的小说世界,畅游其中。
漫步在诗词的美丽海域里,我感受到了古时文人或细腻或狂野的情感,一如海浪之汹涌澎湃,又如小溪般静静流淌,都各自有各自独特的韵味。在这里,我感受到了马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的无奈,体会到了李太白“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”中对友人的担忧与挂念,读到了常建“万籁此都寂,但余钟磬音”中内心的沉静,感受到了曹操“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的老当益壮的情怀,感悟到了朱熹“问渠那得清如许?为有源头活水来”的深刻的哲理……
行走在戏剧的海域里,我看穿了夏洛克的吝啬,感受到了玛利亚的自由活泼,看出了水上漂的心里善良……戏剧是生活中最真实的写照,丝毫没有掩饰。生活中的一点一滴,无不映照在这里。
小说、诗词、戏剧……精彩纷呈的语文风景线。徜徉在语文的海洋里,你会发现那些你在数理化中根本看不到的精彩。
语文像是一叶扁舟,带上语文,就如同走遍了山山水水。
徜徉在这语文的海洋里,行走在美丽的语文世界里,去留意那些沿途风景。