语文的作文
自出生起我们的心中就埋下了语文的种子,从牙牙学语到流利表达,从初识汉字到御笔生风,从学习遣词造句到以我笔写我心,语文一直伴随着我们的成长。
在小时候,语文就已经慢慢融入了我的生活。那时我最喜欢和妈妈玩成语接龙,不过是以一种我们独创的形式:说含有“某一类词”的成语,比谁知道得更多。比如,说含有两个动物的成语,例如鸡飞狗跳,蚕食鲸吞……这样的小游戏是我幼年语文学习的启蒙之一,让我知道,原来语文也可以边玩边学。
稍大了一些,我开始看书,我喜欢阅读,喜欢与书中的主人公“同呼吸,共命运”的感觉。我读的第一本书是叶圣陶的《花都开好了》;有一颗“梧桐子”告诉我:家是最温暖的港湾,但我们都需要学着一个人去到更远的地方;有一块“小石头”告诉我:做一个有用的人,才是人生的最大价值……这些故事现在回想起来依旧记忆犹新,它对我的人格的塑造起到了不容小觑的作用。王文湛说:“语文育人的功能是强大的”,我很赞同,我们的成长离不开语文。
可到小学高段,我对语文的热情却消减了,因为我认为语文答题套路就是语文学习的一切了。直到遇见我初中第一位语文老师,计老师,我才发现——我错了。
计老师说:“学习是有维度的,语文答题套路只是最基础的技术层面的东西,停留在一维,还有二维三维四维呢。”计老师的观点新颖而深刻,说话时出口成章的自信模样深深吸引着我,我对语文的热情再一次被点燃了。
计老师常说“语文来源于生活却高于生活。”举的例子是去别人家拜年,看到他家盛开的山茶花,是评论“这山茶花开的真‘漂亮’”好,还是评论“这山茶花开得真‘旺’”好。讨论结果是“旺”的表达更好,因为它带有对主人家新年新旺的祝福而且表达更有特色,真是“于细节处见精神”。我在计老师的课堂上受益良多。
语文是门艺术,而生活是实践,我们的生活离不开语文,语文也不能脱离生活,学语文悟生活,这是我对语文的新认识。