话说李白沉睡之后,一次在梦境中阴差阳错进入现实,回到了如今仍是十分繁华的洛阳城内。
初到洛阳城,本想痛饮一番,以庆祝自己来到这新的地方,可左顾右盼,不见朴素的酒馆,只见高楼林立,就连驿站也荡然无存。李白愕然,刚想询问一人现在何处,只见他奇怪地打量着自己,嘴里还嘀咕着,快步离开。
终于在不懈努力下,找到一位老妇人,这才打听清楚位置和酒馆的地方。李白道谢后,向着一处商铺疾步走去。李白见有酒,放声豪笑:“小二,快拿酒来。”重复了许多次后,李白见无效果,猛然想起一件事,将银子重重拍在桌上,马上就有人来殷勤地询问:“请问您需要什么酒?”李白吩咐后,桌上立刻出现几瓶形状奇特的酒,尽管有无数不解,但还是一饮而尽。
来到了太行山脚下,风景虽说与以前差不多相同,但也出现了需要的“通行证”。李白无奈地掏出了全部家当,只为饱览美景。
一入太行山,风景果然秀丽,李白顿时深深折服,诗兴大发,写下了第一首《行路难》。忽又眉头一皱,见那些卷着黄沙的河流,涌进了这一汪清泉。原本清澈见底的河流就像变成了一片巨大的耕地。李白无奈,满怀遗憾地离开。
登上太行之巅,满眼风光一览无余。但李白驻足细观,却发现山上原本熟悉的鸟鸣声和猿啼声,都已经成为了遥不可及的回忆。
李白伤心落泪,本想未来会变得更加美好和丰富多彩,却不曾想人类的历史开始走向衰败。于是在返回唐朝前,又写了一首名为《行路难》的诗,只为与前者形成鲜明的对比。
回到唐朝时期,尽管他逢人便读这两首诗,但人们并不相信。于是,世上便流传了李白的第一首《行路难》。