细听万物生灵,是生命在远去;倾听离陌之疏,是心灵在远去。
远去的声音——亲情之逝。
深幽的月色下,昏暗的房间里没有一丝暖意,抬眼四处张望,凄冷里透着些许寒意让我战栗。从前那道声音萦绕在耳边,温情却显得如此遥不可及。
时光流逝,回到从前。那个寒冷的冬日,那道划过心间的温暖将一切笼罩在关爱之中。记忆里爷爷模糊的声影再次出现,那道关切的问候却清晰地让我有些颤抖。那种温暖将冬日的寒冷驱赶,也让我为之所感。
如今,那道声音已然远去,那种温情却常驻心中。
远去的声音——离别之歌。
土墙内的草地上别有一番风景,夏日的午后空气虽闷却凝固不了我们孩子般的淘气。围坐在绿地上,热气微微从地底窜出,我们欢笑着,打闹着,银铃般的嗓音划破这午后的宁静,为这沉闷的天气增添了一丝活力与生气。欢笑声回荡在四周,这时我们如水晶般纯真,那声音就是童年最美的回忆吧。
如今,儿时的一切已然远去,那道欢笑声也不再复返,可属于自己那颗最纯真的心灵却永远不会改变。
远去的声音——自然之变。
乡村的夏夜甚是美丽。那时候,天还不算黑,流泉渐渐停下脚步,缓缓的享受着大自然赋予的美好。“淅淅沥沥”的水声流淌心间,将俗世的杂念消除尽净。池塘边,一声声清亮的蛙叫不绝于耳,蝉鸣鸟啼为这夏夜编织着交响曲。细细的倾听万物便会发现生命里最美的乐章。
如今,城市的喧嚣将从前那可贵的自然之声代替,夏夜里的那道质朴之声已然远去,留人们的只有无尽的思考。
远去的声音虽然不再回来,生命却还在继续。珍惜我们所拥有的,不改变自己所坚持的,俗世中不忘却本心,身边的声音便不再远去了……