夏日炎炎,太阳向四处喷射着火舌,仿佛要蒸发掉世间所有的事物,地上的禾苗也无奈地垂下了头。这时,人们便需要一场雨,一场能给这万物带来生机的雨。
啊!雨说来就来了。首先天空中的乌云聚集在了一起,紧接着电闪雷鸣,一道白光把天空切成了两片,雨哗啦地从天空掉下来,伴随着雨而来的是一阵阵凉意。
那么,雨让我们看到了什么?懂得了什么?
在雨中,我看到了亲情,看到了爱。
一场瓢泼大雨,街道上便多了些花花绿绿的伞。一个人走在街道上,看着来去匆匆的行人,感受着大雨给我带来的凉意。这时,眼前出现了一对母子,妈妈个子高挑,儿子略显消瘦,当然,打伞的自然是母亲。可是,在他们身后,却可以看到这样感人的一幕。妈妈拉着儿子的小手,另一只手握着那把遮雨的伞,可是这把伞不平衡了,它的一大半都遮盖在孩子的头上,而母亲却只有一小半,半个肩膀也暴露在倾盆大雨下,她的半个身子被淋湿了,而孩子,连一点雨滴也没有被淋到。
这是爱,是在雨中的普通的爱,它很小,却能让人感到这位母亲身上的伟大光辉。
还有这么一个简单却伟大的一幕——
这是我从电视上看到的一幕。一个小县里连续下了十几天的大雨,于是便泛滥起了洪水,当地的人民子弟兵便投身到了抗洪救灾的战斗中,他们肩上扛着百十斤的沙袋在暴雨里穿梭,他们一个个手拉着手,用自己的血肉之躯抵抗着洪水猛兽,用自己的生命换来了人民的幸福和平安。
我常常在想:雨是什么?现在,我明白了,雨是一种考验,一种对人们生死观念的考验;雨也是一种洗礼,让人们清醒——暴风雨过后的彩虹,永远比没有经历风雨的彩虹美。雨,继续下着,无数感人的故事也在继续着……下雨天,真好!