小时候,父母工作忙,我就住在姥爷家。回首与姥爷在一起的日子算一算大约有五年。一个个平静的日子里,透着温暖透着爱。姥爷家里有几间平房和院子,地方很大,但大多都是土地,一下雨,便很泥泞。房子里就只有一台电视可以看。我就住在这间平房里,和姥姥姥爷挤在一个大炕上。
姥爷负责送我上下学。每天,我一放学,就看见那黑瘦的身影站在校门口旁的交通标志牌下。一头银发,满面笑容,食指和中指夹着一根快燃完了的香烟,兴高采烈地和旁边的人交谈着。看到我出来了,马上把身旁的电动车准备好,扔掉了烟头,等着我过来。待我上了车,姥爷便和刚才说话的人交待两句,就带着我回家了。有时有的人问姥爷“这是您孙子?”“不是,外孙子。”“哦,那您还这么上心?”“外不外的,也是我孙子啊。”我那时并不知道孙子和外孙子的区别,就只听着。有时候,姥爷因家里有事来得晚些,让我等了一会儿。我便说:“姥爷,怎么来得这么晚啊,我等半天了。”姥爷说:“那我下次来早点儿。”旁边和我姥爷认识的一同接孩子的看不下去对我说:“你这么说就不对了,你没看见每天你姥爷等了你多久!”别他这么一说,我感到了一丝愧疚。可姥爷却说:“没事儿,小孩子嘛,得宠着。”
接我回家后,姥爷也不闲着,马上去这儿补补墙,那儿修修下水口。家里人劝了好几次,他也不听,在他眼里仿佛有干不完的活儿。到了吃饭的时候,姥爷便用他那又黑又脏并布满裂纹和伤口的手来摸我的脸,我连忙叫着跑开。这时,姥爷便站在远处,一边洗着手一边对我笑着。
我上了初中后,就自己上下学,不用姥爷接送了。但不久,我的姥爷却被查出患了胃癌,半年后就去世了。
一放学,校门口还是熙熙攘攘的人群,嘈杂的声音,却再也寻不到那黑瘦的身影,听不到那温暖的对话。回到家,还是那几间平房,一个大院子却再也看不到那忙碌的身影的那一双又大又黑的手了……
有人问,住的家和家有什么不同?答案是:房子是用砖块建成的,而家是用爱建成的。姥爷,让砖块建成的房子充满了爱。人总是拥有时不懂得珍惜,失去了才追悔莫及,现在想想,有姥爷在的日子真好……