初秋的阳光携着淡淡的温情,穿梭于这座繁华都市间。有一缕阳光好像对某个地方极其喜爱,它不执着于粼粼的湖泊,不留恋于簌簌的落叶。它穿透流动的秋风,静静地投于我的脚边,像在向我传递一个讯息:“偶尔停一下。”
于是,我在阳光下驻足,感受那令人飘飘欲仙的梦幻。
街边小店里柔软的丝绸,墙角处老爷爷烧软了糖浇出的金黄的凤凰,街道旁小姑娘摆出的亮晶晶的饰品,都在清澈的阳光下发出奇异的光芒。阳光轻轻洒过去,再悠闲滑下,于是每一个罅隙都被补上,柔柔地融进凉凉的石板覆着的土地里。时间便和着阳光,沿着丝绸的轮廓、糖凤凰的丝路、小姑娘的肩胛流走了,消失在一片醉人的秋色里,让人有种华丽的幻觉。
于是,我在湖边大树下停驻,体会那悠悠的静谧。
湖面在阳光下泛着晶光,像不均匀洒下的碎钻,在湖水的轻拍下若隐若现。流动的雾气在水面上徘徊流连,像一位披着轻纱的少女,那倾城的容貌隐在氤氲的雾气下。在偶尔一阵微风掠过时得以窥见真容,却在惊艳之余再次合上面纱。道旁树的倒影摇曳在水中,风动,水动,影也动。秋风将湖水的轻喃带到耳边,忽远忽近,若有若无,像是在低诉一个遥远而神秘的梦。朦胧的色彩和模糊的声音,那是湖的醉人的静谧和轻柔的呓语。
于是,我在食府处落座,品尝那永萦心头的味道。
柳叶似的长盘里,盛着一尾草鱼,上面淋着一层鲜亮的糖醋。轻夹起一块鱼肉,浆丝不断,放入口中,先是甜味,再是酸味,最后还有股淡淡的蟹味。还想再探,鱼肉已尽数化去,空留满嘴鱼香。果真印了那句“何必归寻张翰鲈,鱼美风味说西湖”。
那梦幻,那静谧,那味道,我偶尔一停所得到的,不正是我们寻觅良久而不得的岁月静好吗?不断忙碌追逐,是否丢掉了尘世中最平凡的美好?这样想着,不禁感叹:“偶尔停一下,真好!”