人除了五感之外,心灵中也有一个对外界的触手。我的那只触手,感到那种诚实的感觉真好。
“呯!”糟糕!我把老爸最珍爱的瓷瓶打坏了!望着那一地的残骸,心中不免抹过一丝悲凉。“怎么办,等老爸回家,肯定会大发雷霆,到时候,即便是把美国队长的盾牌搬来,对于老爸的棍棒雨,也是无济于事啊!”我沮丧地抱着脑袋,自言自语着。没过多久,我制定了两个方案:一,冲到楼下再买一个。二,坐以待毙。
我顿时感到一股无名的压力,怎么办,是作假还是诚实地面对?我的心里出现了两个小人,一个说:“快下去买一个!不然老爸会怒发冲冠,看着一地残破的碎片更是火上浇油,还不如赶紧收拾起来,到楼下买个仿制品呢!”“不,”另一个说,“我无法认同这个想法。假的再怎么捏造也不会变成真的,既然已经做错了,就不要再错上加错了!”我犹豫不决,再一看表,距离老爸回家十分钟了!
我果断采取了第二个小人的建议,把碎片扫到一起,刚扫好,老爸就回家了。“孩子,你在干什么?快来把这个袋子拿走!”爸爸一进门就大声喊着。我赶快跑过去,接过那个袋子,一溜烟跑了。等到老爸把手里所有的东西全部放下,我向他承认错误,道歉,并把事情的来龙去脉一五一十地讲给老爸听,谁知老爸并没有责骂我,而是对我说:“你这个家伙,调皮是调皮,但诚实是好的,你这种诚实的精神,我给你表扬和奖励,但是,以后也不能这样了”。我听后,心里终于安稳下来,也吸取了教训,下次再也不敢了。
我每次想到这件事,总是感到心安,踏实,也感到了诚实给我带来的快乐,尽管老爸还是很生气,但我感到这样的感觉真好。