每每望向天空,都心怀羡慕,不是因那翱翔天空的鸟,而是为那双美丽的翅膀。
这双翅膀是自由,是令我能无拘无束地自由生活的工具,是能让我随心所欲的辅助。翅膀在我的身上,我可以像那蒲公英一样,随风飘荡,飘到自己喜欢的地方生根发芽;我还可以像秋风一样,在每一个自己喜欢的地方挥动衣襟,让那里变成一片金黄。
不管是小是大,只要能飞就好,只要能让我飞到自己喜欢的地方就好。我渴望蓝天,渴望大海,渴望那一望无垠的原野。我想用我的翅膀飞到这些地方去,在那里尽情舞蹈、歌唱。我认为,自由便是广阔,便是能自由自在,无忧无虑地生活。
这样也无非是身体上的消遣,我更想要的,是精神和思想上的飞跃。这样,我可以天马行空地想象,能够在我的内心世界游荡,我在那里生存,以自我为中心,以自己的思想左右生命的意志,为明天而活。
我想为社会做些贡献,那么我就全身心地为社会服务;我想回归童年,那么我就穿越时空,重活一时;我还会突发奇想地要尝尝逃课被老师家长发现后责备的滋味,那么请你不要怜悯我,因为这完全是我的自作自受。也许又有一刻我脑子短路要挑战极限,甚至有西去的可能,这时你不要阻止我,这只是我的一种想象。
想我所想,做我所做,这便是我想要的翅膀。这翅膀能让我做尽好事,能让我重活一遍,也能让我随风西去,能让我行文如流水一般。幻想有如洞深一般,能与大海抗衡,与天空搏击,能穿梭于闪电雷鸣之中。
自由便是翅膀,对于有梦的人,翅膀便是通向梦彼岸的有力助手。在这其间,不管是羽翼折断还是病魔困扰,或是风霜雪雨,漆黑茫茫,我都用无畏的精神抵抗。
我只想用我的翅膀,飞出我的路,活出我自己的人生。虽然,这样并非是快乐,并非是幸福,并非是成功,也并非是令人羡慕的称赞的未来。
翅膀,是我的自由,更是我的思想。
有翅膀,真好!