你真好作文
夜晚,我常常坐在阳台边,寻找茫茫星空中那颗最亮的星星,那就是我日思夜想的人儿——爷爷
我凝望着那颗星,思绪飞走…那一年,我五岁。每天的乐趣大概就是骑到你的肩膀上,然后跟你一起去田野里,坐到田埂上,看着你忙碌一整天。爷爷的双手很糙,却很灵巧。春天,你用柳树的枝条,给我做口哨;在收获的季节里,你用你的双手熟练地扳着玉米,捡起那小小的栗子…看着那收获的粮食,脸上总是露出满足的微笑,似乎一切劳累都一扫而光。
猛然回神,你最后留给我的那个背影,却久久不能抹去。你头戴一顶破草帽,露在帽沿外的头发已经斑白了。一双黝黑的双手依旧紧握着发黄的烟袋,下边的裤腿卷过膝盖,毛茸茸的小腿上布满了无数个大大小小的疙瘩,被一条条高高鼓起的血管串连着。夕阳洒在你的满头银发上,越发显得孤单、憔悴。我多想冲过去握住你的双手搀扶着你,一直走下去。
记得那年,你生病住院了,全家忙得不可开交。倔强了半辈子的你,终于还是哭了。白色的病房滴答的点滴,不知何时起,你的眼角布满了皱纹。岁月对你竟没有一丝的手软。你终究老去,在没有了,从前的硬朗,也在不能像以前那样叫我抱起。你唤了我一声,然后淡淡开了口:“丫头,爷爷没事儿,等爷爷好了呀,回家继续给你做好吃的。”
曾几何时,在那张昏黄的灯光下,你倚在椅子上,屈身吸着烟筒,看到我归家,便立马起身迎上来:“回来了,快进去吧,今天做了你最爱吃的菜。”然后一笑,伸手来接住我肩上沉重的书包。也正是这些我最爱吃的菜,在你离开后的每一个日日夜夜,却已然变了味。如今我回到家,灯依然为我亮着,可那个日夜为我担忧的人却已经不在了。我起身走到那张年代已久的书桌旁手抚台灯,试图从中了解你的生平,你好像就坐在我的对面冲,我微微一笑。然后告诉我:“你长大了,可是爷爷却不能守候你一辈子,去翱翔吧,永远不要退怯。”
从那以后,我一直坚守自己的信念,勇敢面对一切,不畏惧任何风雨,以后也绝不会辜负辜负您的希望。
爷爷,这一路上,有您真好。