枣(语文/1000字)
外婆家的枣又红了。
听妈妈说,她小的时候那棵枣树就在了。至于它什么时候栽下的,她也不知道。但她知道,这树是外公栽下的。
枣子多红啊——那么红,就像一个个美丽的红宝石。咬一口,脆脆的,清香满口。连吃不下的枣屑和枣核,鸡们都要你争我抢地啄。我坐在外公亲手打制的躺椅上,望着挂满枝头的枣子,不禁想起了我的外公——哦,我亲爱的外公……
舅舅和三个阿姨家都有孩子,但外公却最疼爱我。妈妈说,在没有我之前,外公的思想一直很封建——他重男亲女。可自从有了我之后,他却一改往日的老观念,对我特别疼爱。
外公是个木匠,一直在一个工厂里工作。外公的童年很悲惨:他很小的时候就失去了父母,被叔父卖到地主家作苦工。那时,外公才7岁,从来没有上过学。用他自己的话说,他就是一个“大老粗”。的确,外公是长得人高马大的。
记得幼时,我经常骑在外公的肩上,哭着闹着要去摘枣儿。每到那个时候,外公总是“呵呵”地笑,驮着我慢慢地“晃”到枣树前,而我,也会异常兴奋。我摘了枣儿,自己手里拿一个,然后再低头往外公嘴里塞一个。无论那枣儿是熟了还是没熟,为了逗我开心,他都会笑眯眯地说:“嗯,好吃,真好吃!毛毛摘的枣子就是好吃!”每每听了这句话,我便会“咯咯咯”地笑开了,而外公呢?他也跟着我一起笑。小院里,一老一少两代的亲情便在这笑声中荡漾开来了……
后来,我长大了,该上学了。妈妈把我接回了城里。临走时,外公抱着我说:“记得来摘枣子啊!”我使劲地点头,仿佛要表明我的决心似的。外公笑笑,摸摸我的头,他却并不说话。后来,我进了一所小学,学习很紧张。我哪里还记得幼时与外公的那个小小的承诺?只是每年,外公和外婆都会托人捎些枣儿来。只有当我咬到那些清脆的枣儿时,我才会记起我曾经与两位老人的种种。这份亲情一直都蕴藏在我的心里、我的生命里,永远都不曾间断过。这枣就像一位使者,传递着那份不可言说的亲情。
我记得非常清楚,就在外公去世的前一天,他还打电话告诉我,枣儿又红了。当时我只是漫不经心地应了一句。没想到,这竟是诀别。
第二天晚上,外公走了——他永远地离我们而去了,是因突发脑溢血。当我看到盖着雪白被单的外公时,我的心怎么也不能接受这个事实。他昨天还在和我通话呢!那一刻,泪水止不住地流了出来,像洪水猛兽一般,撕咬着、吞噬着我的心……,那种心痛,是我不曾感受过的,是那样的剧烈!
现在的我,坐在木椅上,看着枣树,我相信外公还在——是的,只是我们看不见他罢了。不然,那枣树怎么会越长越壮,枣儿也越来越甜呢?外公只是把他的生命以另一种方式延续了!
如今,枣儿又红了。那么大,那么甜……