一、教学内容
本册教材共有这样几项作文内容:《假如我是…》、写一个星期天、写一种喜爱的小动物、选读过的文章写梗概、写一个有意思的场景、自由作文、最难忘的第一次、写科幻故事等想象作文与应用文。
二、教学目标
写作是为了自我表达和与人交流。养成留心周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。学写读书笔记和常见应用文。能根据表达的需要,正确使用常用的标点符号。练习从内容、词句、标点等方法修改作文。并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。40分钟能完成不少于400字的习作。
三、训练措施
要激发学生对生活的热爱,调动学生观察思考和练笔的积极性。要引导学生写熟悉的人、事、景、物,做到说真话,表达真情实感。鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性。激发学生主动探究的精神,逐步养成实事求是、团结合作的态度。
四、具体安排
周次 作文内容 作文要求 准备过程
2 《假如我是…》
想好要写的内容,有顺序的写下来,最后把题目补充完整。做到想象丰富、内容具体,写完后认真修改。
启发学生大胆想象。让学生多说,在说的基础上,列出提纲再写作文。
4 写一个星期天
写一个和家人一起过的星期天,注意在叙事过程中写出你和家人的感受。要把内容写具体,语句要通顺。
布置学生仔细回忆与家人一起过的星期天,找出最难忘的人和事来写。认真进行修改。
6 写一种喜爱的小动物
要求学生仔细观察一种自己喜爱的小动物,充分展开想象。选择最感兴趣的内容来写。语句通顺,叙述有一定的条理。
教师要大胆启发学生进行想象,鼓励学生在课堂上多说,然后再进行习作。
8 选读过的文章写梗概
把你读过的一本书或一篇文章的主要内容用简略的语言写下来。
要求学生分小组自由讨论之后,再进行全班性的讨论,把自己想写的内容所清楚以后再动笔写。
10 写一个有意思的场景
选择一个你熟悉的场景写下来,要能反映出这个场景的特点,内容要具体,语句要通顺。
启发学生进行回忆。让学生多说,开拓学生思路,激活学生的想象力,在说的基础上,再写作文。
题目、内容自定。要把自己想说的意思写具体,写清楚。注意不写错别字。写完后读一读,认真改一改。
要求学生分小组自由讨论之后,再进行全班性的讨论,把自己想写的内容所清楚以后再动笔写。
14 最难忘的第一次
想一想哪个第一次最难忘,写的时候要注意把事情写清楚,写出自己的感受,题目可以用“第一次…”,也可以自拟。
布置学生仔细回忆在自己的第一次,找出最难忘的人和事,要通过具体的事例来写出事情的意义。
16 写科幻故事
展开想象的翅膀,把所想的内容写下来,先想好情节,再确定几个角色,编一个科幻故事。想想要丰富,内容要具体。
事先布置学生读科幻故事,要求学生自由想象之后,再进行全班性的交流,把自己想写的内容所清楚以后再动笔写。