我的语文老师作文
“叮铃铃……”一串急促的上课铃声过后,教室里霎时鸦雀无声。这是开学来第一堂语文课,同学们显得兴奋又有些严肃。而我心中更是忐忑不安,幻想着新老师的“魔鬼”形象……
“嗒——嗒——”这鞋跟与地面亲吻的声音,渐渐地由楼道传到了教室门口。这声声都像扎在我的心头。我做好了“煎熬”的准备。终于她进来了——身着朴素,一副眼镜突显其身份。三十来岁的样子,较矮又挺胖。别的细节我不敢多看,生怕与她目光相对,让她第一个记住我。
她轻盈地走上讲台,并没有带动一丝声响——“大家好,我是你们的语文老师……”在她一番简短又全面的介绍后,我得知她姓陈。她的介绍方式显然比较独特——她将主动权交给了大家。采用了“新闻发布会”的形式。她的提议一说出,台下一片唏嘘。没有人敢与她“对质”。她好像看出了大家的心思,和我们又聊了会天,竟巧妙地将“提问式介绍”天衣无缝地引了出来。班里不少同学都给陈老师勾了去。几个大胆的男同学问陈老师种种问题,有的过分些,刁端些——“您家庭背景如何?”“教学数年家人有否抱怨?”……“这下可得让陈老师难堪了。”陈老师却毫不在意,反而一一对答,貌似早已做好了准备。这不禁让我深感敬佩,让我对陈老师的印象渐渐加深。
“能否讲一下您小时候的故事呢?”
继而陈老师向大家讲起了自己的故事。她推了推眼镜,仿佛在酝酿句子,更想的是在回忆……“我的童年在贫困的山区,那时候科技并没有现在这么发达,没有电灯,更没有适用的交通工具……”陈老师顿了顿,好像回到了她的童年。她的脑海中一定闪过了一道道值得珍藏的回忆吧。她眉角稍作舒展,还是推了推眼镜,然后坐了下来。“……几经辗转我终于开始了教书,最初我被分配到一所小学。可是我心中的抱负并没有在小学停止,我要去中学教书……”老师咽了口唾沫,好像当初青春年少,初生毛犊不怕死的精神再次涌上了陈老师的心头。接着她又讲了自己一路的坎坷,然后到雨过天晴。不禁让我深深地敬佩。台下的同学更是感到吃惊。有的在谈论着,有的在思考着……我又看看陈老师,她仍然坐在那里。默默地看着我们,仿佛她从我们身上看到了她的童年。她的眉毛轻轻一提,又推推眼镜,好像仍在回味着……
我抬起头,悄悄地注意起老师的眼睛。虽戴上了眼镜,却有特殊的地方:亮,特别亮。那一对水汪汪的瞳仁骨碌碌地转,像闪光的露珠在绿荷上晃,又像晶莹的珍珠在玉盘里溜。陈老师还爱笑,这是她给我最大的印象,她那一张能说会道的嘴笑起来没有婷婷少女的脉脉含情,也没有浅浅的酒窝、有的是干柚子壳上的褶皱。不禁让我想到华灯初上的傍晚,办公室前的身影;课堂上的教学,付出了努力与汗水……
陈老师没有很标准的普通话,方言里夹杂着生硬的普通话,显得很是别扭,但并没有碍于什么。陈老师善于在谈话中传授点点知识,在聊天中她告诉我们“语”的含义,教会我“文采”并不“匪然”。她总是说她老了,可是我认为她骨子里透着一股青春以及老师的责任,母亲的关怀。这学期我准备了很多笔记本,因为小学老师叫我们抄很多笔记,还说“好老师都是这样。”但是,陈老师这位优秀的教师深情并茂的谈话让我懂得了很多,并没有抄笔记,却记下了很多道理。她那谈话时的语气、神态、动作,多像一位精彩的演说家!整个706班活跃起来了!
都说“严师出高徒”我却不以为然。陈老师和蔼可亲,在亲密的谈话与玩乐中给予了我们一些大、小道理。第一次的相处就让我对她留下了深刻的印象,往后的学习一定更快乐。这更让我爱上了语文及Chinese teacher!