我的语文老师作文
在我的学习生涯中,我遇见很多老师。她们有的学识渊博,有的和蔼可亲,有的声音甜美……但最让我难忘的,就是我的语文老师。
我的语文老师范老师身材匀称,总是把乌黑的头发梳成马尾,范老师上课时,一双大眼睛闪烁着智慧的光芒。
范老师讲课很有特色。
一次,我们上《寻隐者不遇》这课,我还记得诗大概是这样子的:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
范老师先把这首诗念一遍,又连起来讲一遍,编出一段故事,娓娓动听地讲起来,我还记得故事的大意是这样的:一天清晨,山里云雾弥漫,贾岛起了个大早,来到山里拜访他所仰慕的隐者,在半山腰,他看见一棵苍翠的松树下,有个小童子,边走上去问道:“小朋友,你的师父呢?”“我师父采药去了。”小童子答道。“在哪儿采药?”“在茅屋后的这座山中。只因云雾弥漫,不知道师父的具体位置。”贾岛失望极了,他告别了童子,下山去了。
我听得入了迷,恍如身临其境范老师的声音戛然而止,我却仍在发呆,直到同桌捅了我一下,我才如梦初醒。
范老师不仅教学方法独特,她还有着高尚的品格。
记得有一次作文课,有一位同学问老师“燃”字怎么写,范老师沉思了一会儿,说:“这个字我也不会写,谁可以来帮助我?”我高高地举起手,在黑板上写下了这个字。那天放学,当我们齐声向老师说再见时,范老师说:“今天我真高兴,这位同学教会我写这个字,我们为他鼓掌!”老师的话和同学的掌声犹如一粒火种,点燃了我对文学的热情,让我喜欢上了写作。
学高为师,身正为范。范老师的教诲之恩,我终身难忘。