语文作文
语文是清凉可口的泉水,让人清甜解渴;语文是水平如镜的湖泊,让人心旷神怡;语文是美妙绝伦的音乐,让人陶醉其中。语文,如蒲公英的种子一般,随风,散布到我们生活中的每个角落。语文是我们每个人必不可少的一样工具,是学好知识的基础。少了它,我们无法与别人交流;少了它,我们无法读书看报;少了它,我们的生活会变得一团糟。
生活有多广阔,语文就有多广阔——商场里,我看见语文在奔跑跳跃:“千里音缘一线牵”“默默无蚊”“天尝地酒”……这些由成语改编而来的小广告,诙谐幽默地诠释了产品的诉求。如果不能掌握谐音这个语文技巧,这形形色色的广告词从何而来?影院里,我听见语文在放声歌唱:《士兵突击》中的“不抛弃,不放弃”展现了一种坚持不懈的精神;《乱世佳人》中的“毕竟,明天又是新的一天”,让人对未来充满了憧憬与期望;《奋斗》中“每个人都只能年轻一次,这是人生最邪恶的地方”提醒我们要抓住青春,把握机遇。这里面不就蕴含着无尽的语言文化吗?公园里,我闻到语文身上散发出的淡淡幽香:“何须浅碧深红色,自是花中第一流”“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”“白露滋园菊,秋风落槐南”引发了我们对秋的无限遐想……如果没点语文功底,理解它们还真是件难事儿呢!
语文如一条条细长的丝线把生活的一点一滴串连起来。生活处处皆语文,语文处处现生活:妈妈的一个微笑,爸爸的一个手势,同学之间几句闲聊……只要我们擦亮双眼,善于观察,勤于思考,“留心处处皆文章”,语文也会因生活而灿烂!生活也会因语文而更精彩!