语文作文
震耳欲聋的鞭炮声划破泛着鱼肚白的天空。大年三十这天,小城苏醒的很早,天刚刚亮,家家户户浓郁的过年气息便席卷而来。
我和爸爸,叔叔回到老家贴春联。阳光毫不吝啬地洒在老家门口的池塘,一片波光粼粼。不时有村上的妇女洗衣服,圈圈涟漪荡漾开来。
好久没有人住的老家,有些破旧,爸爸就先去清扫,我则和叔叔在一旁看起了春联。
“哎,这是以‘吉祥’结尾,那是以‘如意’结尾。应该分别是上、下联吧?”“唔,好像是。那上联是贴左边还是贴右边啊?”“左吧。”“不对,是右!”我和叔叔就着春联的上、下联和贴的位置纠结起来。叔叔不时搔搔他一头蓬松的短发,弄得有几根竖了起来,很不服帖,就像水面冒出几根草一般突兀。而我,一会儿拿起这张放到前面,嘴里念叨着平日里学来的“平平仄仄平平仄……”想从中分辨出来;一会儿又拿起那张,举到门边摆弄着,看合不合适。
“哎呀!真烦,随便贴一下不就行了,我以前来贴,都是撕两张胶带,往门上一粘,就完事,熬过初一就掉了。”叔叔顶着头小狮子般的乱发,嬉笑着,活像个顽皮的孩子。我正被这几幅春联搞得头昏脑胀,索性一跺脚,附和道:“就是就是,谁看呀!”我和叔叔一同坏笑着,准备偷懒,草草了事。
“哼,瞧你们,一个个不负责任,这春联估计刚贴上,就掉了吧。”打扫完的爸爸一脸不满,“这贴春联可是中国的传统文化。你们这么忽视可是不对的!”他摆出一副说教的嘴脸。我和叔叔不好意思地低下头。
爸爸见我俩很是受教,笑着擦干手,拿起摊在桌子上的两幅春联,推了推眼镜,学着私塾老先生的样子摸着胡须,摇头晃脑地读了一遍,便自信地说:“嗯,这幅是上联,贴左边;那幅是下联,贴右边。”说完,又神秘莫测地问:“你知道春联的前身吗?”我摇了摇头,闪着好奇的眼睛望着他。于是,他得意地扬起头,清了清嗓子,说道:“古代人们先是用门神像,后来又将寓意吉祥的话写在桃木上,用来避邪。”像是故意炫耀似的,打开了话匣子,他又迫不及待地说:“朱元璋曾亲自为一位屠户写春联,而第一幅春联则是出自孟昶之手……”他似是意犹未尽,而我却早已沉浸在春联的韵味之中。
原来,这春联竟有如此多的学问,而自己还一度不以为然。听着关于春联的趣闻逸事,我不禁感叹中国传统文化的博大精深。
兴致勃勃地贴完春联,此刻的阳光越加和暖。望着阳光下,那红底黑字的春联,散发文化的气息,心中不由觉得,这也是一堂语文课,让我感受到传统文化的独特魅力。