水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。那一年,诗人因为得罪了权贵被贬到西湖。当时的西湖因为当地居民大面积种植荷花,已经快被淤泥填满了。诗人得知这一情况,马上带领百姓挖淤泥,筑堤坝,才使西湖恢复了以前的面貌。
有一天,诗人坐在一只小船上游西湖,当时正是正午,天上碧空如洗,水与天的界限并不那么清晰。偶尔飞过的几只水鸟和白云,更给这人间仙境般的美景增色不少。水面荡起一圈圈波纹,被太阳照得波光粼粼,显得十分美丽。不知怎么的,天逐渐暗了下,天空即刻下起了丝般的细雨,落下的一个个雨点在水中荡起一圈圈波纹,整个西湖都笼罩在这如烟的细雨中,远处的山被蒙上了一层乳白色的面纱,好像一名害羞的少女。是人心想这样的美景可不多见,诗性大发,立刻写出了:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。不一会儿,诗人又凝望着雨中朦胧的一切,陷入了沉思。这么美的景色,用什么来比喻才好呢?忽然,蒙蒙的雨帘中显现出一张秀丽的脸:西施!西施是中国古代四大美女之首,美丽至极,而西施不论淡妆浓抹总是最美的,这不也正好和西湖无论晴雨总是最美的相对应么?
于是他写下了:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。