这篇课文主要讲了:一位商人走失了一只骆驼,他在路上碰见了一位老人,就赶上去问,老人给商人说了那只骆驼的特点,商人以为骆驼藏在老人那里,其实是老人自己观察到的。
老人知道骆驼左脚有点跛,是因为老人看见地上有骆驼的脚印,右边深,左边浅,才知道骆驼的左脚有点跛;老人知道骆驼左边驮着蜜右边驮着米是因为老人看见脚印左边有一些蜜,右边有一些米,才知道骆驼驮的是这两样东西;老人知道骆驼缺了一颗牙是因为老人看见骆驼啃过的叶子上有牙齿印,才知道骆驼缺了一颗牙。
我应该学习老人仔细观察,认真留意事物变化的特点。