语文老师作文600字
作文教学,是语文老师深感头疼的事,常常是事倍功半,甚至适得其反,与教师的辛勤付出不相称。就目前作文教学的状况来说,我感悟到在作文教学中步入了误区。
一是指导过细,束缚了学生发散思维的培养。上作文指导课,旨在围绕写作目标,训练学生的发散思维。但是,我平时认为指导的越细越好,从立意到选材,从内容到方法,无不细细道来,甚至对中间内容的层次都要加以详细要求。这样,学生只好跟着老师定好的模式写作,写出的作文就会死板,雷同化,很少出现内容、形式各异的精彩作文。这种指导方法,教师颇费心思,但是并没有起到训练学生灵活思维的作用,相反,却僵化了学生的认识,束缚了学生发散思维的培养。
二是批改过详,影响了学生自改能力的提高。批改,是作文教学的重要环节。我在批改学生的作文中,要找出共性的优点和不足,引导学生自改作文的正确方法。这一环节,是训练学生自改能力的。因此,批语在精不在多。批语精当,学生会在老师的简明导语下,充分展开思维,进行自改训练。我却圈圈点点,勾勾画画,补充删改,总批眉批,应该让学生动笔的地方,老师都包办代替了。如此批改,指明学生的优点和不足有余,而引导学生自改作文的方法不足。学生的自改能力不会提高的。
三是讲评过繁,影响了学生写作的升华。讲评课,是作文教学的升华环节。这一环节,学生在老师的导引下,根据老师的讲评和自己作文的得失,进行再认识,使自己对此类作文写法的认识得到升华。可是我在讲评课时滔滔不绝,几乎挤掉了学生自我认识作文的时间。这样,教师讲评的时间与学生对自己作文再认识的时间、比例失调,致使学生对此类作文的认识模糊,达不到升华的目的。
相反,有些名师看似不下功夫,但学生的作文水平不断提高。我想可能是他们的教学方法恰当。语文教学,或许是越下力的教师,学生学习成绩越不好,而不下功夫的老师,以学生为主体,大胆放权,学生的能力就会慢慢提高,作文水平也会提高?