语文课作文
完第二节课回办公室,就听到我们胖胖的班长在动员大家:“蒋开儒老先生要来听杨主任的公开课,没事的老师都去听听啊,机会难得。”
一听是杨主任的课大家就很感兴趣了,因为他可是我们学校的大大大才子,他的博客可不是一般的重量级;蒋开儒?就是《春天的故事》、《走进新时代》的词作者?他也来听杨主任的课,这个消息让这个冬寒料峭的日子陡地变得温暖起来。大家都开心地抢着去占座位。
“莫道君行早,更有早行人”,我还以为自己最先到呢,语文科组长周贵和老师已经坐在教室里了。杨主任执教的7班教室里,学生们几乎都在做着各种准备。因为人多,天冷,没开窗,我猛地进去,闻到一股非常有特色的味道。待会儿人更多,味道会更大的,我赶紧回到办公室,拿来空气清新剂,冲着教室的上下左右喷将起来。学生还以为我喷杀他们呢,边逃边笑。
我将清新剂放回办公室的时候,看到尹波举着一本语文书在喊:“啊,我签到名了!我拿到他的签名了!”象个追星的小女孩。我脑子里突然闪出一个念头,赶紧跑到宝宝级长那,“级长,快,打印一叠《春天的故事》的歌词,拿去请蒋老师签名!”级长连连点头,看来我的主意不错。
我回到教室,陆陆续续来了好多老师了,也快上课了,教室里只有兴奋的人声嘈杂,然后班主任丽丽来训练学生怎样迎接蒋爷爷,突然我脑子里又冒出一个念头来,“快开电脑,放《春天的故事》这首歌!”7班学生脑袋果然灵光,很快就找到歌,大声地放了出来。教室里立刻就充盈着春天的气息!
“叮叮…。”上课铃声响了,听课的老师们都侧身看走廊,杨主任陪着一位精神奕奕的长者一前一后从前门进来。笑意盈盈。杨主任向大家介绍道:“在《春天的故事》的优美的歌声中,我们很荣幸请到了这首歌的词作者蒋开儒爷爷…”他的话音还未落,所有人一齐起立,热烈鼓掌,表达发自心底的对蒋先生的敬意和欢迎。其实大家可能还注意到一个细节,今天的气温其实很低,我们都穿上了冬装了,可是蒋先生仍然穿着短袖t恤!说明老先生的身体和精神是何等的好!
杨主任讲授的是莫怀戚的散文《散步>》。爱好文学的人可能以前在《读者》或者别的文学杂志上读过这篇散文。现在居然被选进了中学课本,现在的学生真的挺幸福的,教材的编写者终于不再大量选用御用文章了,当年在课本外大量滋润我们的好文章终于可以登堂入室,也让孩子们在教学中直接受惠了。也许这正是有了象邓爷爷那样的开放而人文的政策理念,带来了思想界教育界的春天吧。
待到请蒋先生在听课座位正中的那个位子上安坐下来后,杨主任就开始了他精彩的讲授。不愧是深圳市知名的语文教研专家,教学艺术已臻化境:层层递进的问题设计,如抽丝剥茧般让学生自己去思考,去感悟,去体会,去懂得;精到简洁的点评画龙点睛;而那信手拈来的扩展即补充课文,呼应主题,又升华主题的情感;巧妙融语文教学与情感教育于一炉,让所有听课的人得到纯美的文学与精神双重享受!且不说精致典雅的语言,出口成章的口才,独到精心的设计,单单他对学生无所不在的鼓励与肯定就是最体现一个老师学问之外的涵养之处。这本身对学生也对我们这些老师们就是一种教育和示范所谓"学高为师,德高为范",信也!
“叮叮…”下课了,酣畅淋漓的讲述倾倒了所有听课的人。蒋先生也微笑着起立,给予了热情的掌声。一对老朋友今天在教室里,在对孩子们的教育里完成了一次无声的对话和交流。
随着老师宣布下课,学生们立刻围到蒋爷爷的身边,请他签名,向他求教,将蒋爷爷里三层外三层的围个水泄不通。