美丽的小村庄(语文/600字)
在厂房林立,交通繁忙的高尔夫路后面,有一个掩映在绿竹丛中的小村庄,虽不太为人知道,却宁静恬美,有我美丽的家。
小村庄的人家,房前屋后总会种上大片的竹子和各种果树。每年三四月间,就如古诗所写的那样:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”春雨淅淅沥沥地下了小半夜,第二天推开窗一看,昨天还是含苞欲放的李花、桃花,一夜之间竟相开放,红的、白的、粉的花,再加上或浓或淡的新叶,让人感觉心旷神怡。屋后的那一片竹子,尖尖的竹叶上还挂着晶莹的露珠。风儿一吹,露珠便跳落下来,好像一群调皮的孩子在竹叶上玩着滑滑梯。这时候,笋芽儿也从土里冒出来,我和爸爸穿上雨鞋,扛上锄头,走在竹林里仿佛还能听到竹笋“蹭蹭蹭”向上钻的声音。不大一会儿功夫,白嫩嫩带着泥土的竹笋就装满了一篮。
这时候的周末,我还会和爸爸到村外小山上的自留地里,说是种菜,还不如说是欣赏美景。放眼望去,山上是大片的绿色,颜色有深有浅,各种不知名的花儿藏在其中,好像一大块美丽的画布。不过,我却专挑那些带着小刺的白色小花。这些花长在一丛丛低矮的灌木丛中,花朵有五个瓣,顶上有绿色花蕊,叶片和梗上布满小刺。等到五月初,这些小花会结出绿色的小果实,慢慢变黄再变红,就像一颗颗小珊瑚珠攒成的红宝石。这就是我最喜欢吃的“妙子”。等到那个时候,我会到这些提前探好的秘密基地,把这些妙子小心翼翼地摘下来,爸爸会帮我把它们用一根干净的狗尾草串成一条可以吃的宝石项链。这种味道酸酸甜甜的项链恐怕城里的小朋友没有尝过吧?
这就是我生活的小村庄——鸟湾,美丽可爱,人们善良朴实,带给我许多美好的回忆。