喜欢语文课作文
“叮……叮……”,铃响了,终于下课了。我期待着下课:下课不仅可以开心的玩,放松一下心情,更因为下一节课是语文课——胡老师已经提前安排好了任务,上辩论课。他要求每个人都要做好准备,每个组都要做好准备。
上了厕所,不少同学们就迅速跑进教室。或把自己搜集的材料拿出来,看看还有没有需要补充的地方;或者凑到本组同学面前交流一下,甚至跑到其他组向优秀同学请教……一时间,教室里声音很大,有些闹哄哄的。但细听一下,那基本是同学们的争辩声,还夹杂着组长“安排人士”的权威声音——同组八个人中,哪四个人是正方,哪四个人是反方,大有山雨欲来风满楼之势。
“叮……叮……”,上课铃响了。胡老师刚一踏进教室,教室里乱哄哄的声音立即消失了,每个同学也坐得倍儿直,等待老师发号施令。
胡老师微微一笑,问:“大家准备的咋样了?每个组安排了发言顺序了吗?”六个组长不约而同的站起来,大声汇报:“准备就绪,请老师检阅!”全班哄堂大笑,胡老师的眉毛也更弯了。
然后按照惯例,课代表王东洋用扑克牌让组长们抽签确定各组辩论顺序。第一组的陈飞虎抽的恰好是“1”,其他组的就有讲“小话”的:“啧啧,第一个上场的肯定心慌吃亏,得不了好名次的……”于是第一组就有个别同学埋怨组长“手臭”,搞得陈飞虎面红耳赤。胡老师轻轻瞟了一眼那几个只图说不图想的同学,问:“一马当先,难道是贬义词吗?”
第一组上台了。正方和反方个个口木仓舌剑,辩论很激烈。如果忽略其规范、文明用语外,简直有点吵嘴打架的意味。其他组同学在倾听的同时,禁不住为第一组的面红耳赤而好笑。胡老师呢,则把一激动就结结巴巴的贺德飞肩膀轻轻拍一拍,示意他要镇定……
接下来是第四组,那才是真正的激烈。正方和反方喊着各自的口号列队上场,眼睛盯着对方的眼睛,很自信,又很阴险似的。看着他们个个小老虎一样的劲头,我们猜测:表现最佳的一定会属于这个组吧?胡教师刚一喊“开始”,他们真是“惨”啊——个个都是人精似的,滔滔不绝嘴巴说得合不拢了……台下的同学忍不住哈哈大笑,胡老师也笑得流出了眼泪!
最后展示的是第三组。看到他们上台,其他组不少同学露出怜悯的神态:第三组的是清一色的女生——女生们都大都斯文,爱面子的,不会大声的争辩吧?事实却出乎我们的意料。她们不仅一改平时的细声细气,而且口齿伶俐,思路清晰,让所有男生刮目相看。特别是陈琪口若悬河的辩论,让“四眼哥”熊昌新惊讶得眼镜都掉到课桌上了!第三组一结束,全班想起了经久不息的掌声……
六个组辩论完毕,就评比最佳选手和最佳小组。第三小组当仁不让成为了最佳小组,左彬鹏在很多男生的羡慕嫉妒恨中荣获了最佳选手称号。胡老师在整个评比中没说一句话,临了却开了一句玩笑:“荣誉都被靓妹、帅哥获得了啊!”大家一阵哄笑。但转而一想,三组的女生确实是巾帼英雄,而左彬鹏观点鲜明、证据充分,平时又善于利用家住学校附近帮助同学们排忧解难,有什么理由不得奖呢?还有一点,他确实有点小帅。
最后,班长和课代表分别作了总结,胡老师也就提出了建设性的建议他们中肯的评定,既让我们看到了自己的优点,也让我们明白了自身努力的方向。
“叮……叮……”,下课铃又响了,同学们和胡老师说了“再见”,却舍不得离开教室,互相模仿、评价各自在课堂上辩论的情形……
这节课,不仅充分展示了知识结晶、锻炼了我们的口语交际能力,而且凝聚了小组、班级的力量,陈琪、左彬鹏的出色辩论更是经典。大家畅所欲言的表达、开怀的笑声,更是把这节语文课一次次推向高潮……
这是我最喜欢的一节语文课。