我的语文作文
在清闲的午后,一杯清茶,翻开手中书卷,语文,演绎着一个个精彩瞬间。
看水浒英雄侠肝义胆、惩恶扬善,梁山威名慑天下;看保尔·柯察金强忍病痛、艰苦著书,《暴风雨所诞生的》历坎坷而成;看师徒四人长途跋涉,斩妖除魔,九九八十一难终成正果;看简·爱坎坷一生快乐如一;叹黛玉凄凄惨惨,痛苦一生。时潸然泪下,如泣如诉,时义愤填膺,如丝如缕。
语文是一个博大精深的世界。学文言文,我们可以超过时空的界限和古人对话:我们可以和孟子探讨人性的善恶,和庄子探讨养生的文法;可以和李白梦游天姥,也可以和白居易春游钱塘。学外国作品,我们可以“坐地日行八万里”,深悟“秀才不出门,能知天下事”,我们知道了丹麦有个卖火柴的小女孩大年夜惨死街头;我们知道美国有个马克·吐温在竞选中惨败下阵;我们还知道法国有个韩麦尔先生不甘当亡国奴的事迹。我们从《我的叔叔于勒》那里了解了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系;我们从《人间喜剧》中看到了葛朗台丑恶的嘴脸和肮脏的灵魂……一切的一切都是我们在其他地方得不到的。
渐渐地,我们感到自己摆脱了愚昧,走向了文明;摒弃了幼稚,走向了成熟。我们感到视野开阔了,阅历丰富了,内心充实了,目光敏锐了,思想升华了,人格高尚了。而且,我们感到有话想说,有话要说,如鲠在喉,不吐不快。于是,我们提笔写下了“十六岁的花季”“十七岁不哭”“十八岁的誓言”,写下了青春亮丽的诗篇……
当我们能像欣赏一座浮雕那样去欣赏一首诗,当我们能像体验人生一样去体验一场戏,当我们能很快和作者交流思想、切磋技艺,当我们能流畅地表达自己的喜怒哀乐、鲜明地阐述自己的观点----这时的我们,还需要问语文学什么,还担心语文考不好吗?
用诗人的眼光去赏樱花,切莫用商人的眼光去看樱花;用审美的态度去学语文,切莫为应付考试去学语文。