一、观察要认真仔细
观察是写好动物的前提。只有认真仔细地观察,才能对这种动物的样子、习性等全面了解。一是要有顺序地写观察,比如从头到脚,从整体到部分,从静态到动态。《翠鸟》一文在介绍翠鸟外形时,先总述“它的颜色非常鲜艳”,然后分述头上、背上和腹部的羽毛,最后写它“小巧玲珑”。二是要抓住动物的特点观察,对它的大小、外形、毛色、叫声及生活习性了解清楚。《鲸》一文中对鲸的生活习性印象就比较深刻。三是要反复观察,因为一次观察有可能了解不深入,不全面,就需要多次观察比较,发现其与众不同的地方。即使是同一种动物的不同个体,也有差异。如:公鸡和母鸡,公鸡羽毛较鲜艳,会打鸣,喜欢抢食,会欺负母鸡;母鸡羽毛不如公鸡鲜艳,性情比较温和,下蛋时会咯咯叫。
二、描写要具体生动
有了仔细观察的基础,作文时就有话可写了。教师指导时要注意以下几点:一是恰当描写,用丰富的语言写出这种动物的有关动作和神态。比如《翠鸟》一文中翠鸟捕鱼是这样写的:翠鸟蹬开苇秆,像箭一样飞过去,叼起小鱼,贴着水面往远处飞走了。只有苇秆还在摇晃,水波还在荡漾。这段传神的文字,充分表现了翠鸟动作的迅速、敏捷。二是动静搭配。对动物大小、形状、毛色的描写属于动态描写。如果仅仅写动物的静态,就显得刻板、单调、缺少生趣。如果光写动态,交代不完整,读者了解就不充分。《翠鸟》一文重点介绍翠鸟的外形和活动这两个方面的特点,动静搭配,描写具体,使人如见其貌,如闻其声。三是展开联想。没有联想,句子就显得干巴巴的,没味道。比如写翠鸟的羽毛,如果写成:“它头上的羽毛是橄榄色的,背上的羽毛是浅绿色的,腹部的羽毛是赤褐色的”,就比原文大为逊色。当然,教师要强调联想不是凭空瞎想。
三、平时要善于学习
指导学生写好一种动物,还要使学生懂得仅仅要靠观察和作文基本功还不够,学习有关知识也很重要。可以向别人请教,也可以广泛阅读,搜集有关资料。比如《鲸》一文,作者对鲸的大小、属性、分类等掌握得非常清楚,如果不学习,作者就不会举例,就不知道那些具体数字,就不懂得鲸的进化过程。因此,学习对于写好一种动物是非常必要的。