语文优秀作文
想到语文,心中会不自觉的涌动着一份激情。语文如甘霖,滋润我饥渴的心灵,语文如阳光,照亮我原本迷茫的前程,语文如腊梅,能让人即使饱受寒风萧瑟也依然独树枝头。
语文是我心中的一泓清泉,他从高山之巅上流下,流入原本狭小的湖泊,经过时间的冲刷,慢慢淡去他浑杂的污浊,开始呈现他的透明、清澈、诱人,让人流连忘返。
无论是在天涯海角,还是身处异国他乡,到处都弥漫着语文的足迹,语文是一种语言的结晶,同样也是一种文化的结晶,中国人学习中国语文是对文化的解读,而外国人学习中国文化只是对语文的理解,中国人在语文方面做出巨大成就的人不下枚举,梁启超先生写下“少年强则国强,少年努力。”的励志名篇,便是对中国语文的极大领悟,鲁迅先生在帝国主义的压迫下拯救国人的思想,也是对语文的深刻启迪。作为中国人,在语文方面不求甚解的人亦不下少数,有的中国人的汉语表达能力却不及一个外国人,那些外国人能用三寸不烂之舌说的部分中国人痛入骨髓,当然,我知道,这样的比喻可能不太合适,难道那些中国人真的是故作深沉、太肤浅、太伪饰了吗?
如果一个国家的语文都消失了,那这个国家也就名存实亡了,就如同行尸走肉,只能成为别人的附庸,哀矣!哀矣!
学习语文,可以看清古代官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,可以让人内心深刻理解,把自己看清了,然后爱自己、爱世界,语文记载着历史,激荡人心、包罗世间万象。
这个社会需要的是人才,也是有思想的人才,就如同韩寒所说的,如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸,如果有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只能把全字人下的王字给拿掉,时代需要的是人才。
曾经以为,世界上最痛苦的事莫过于终其一生都不明白语文的真正含义,知道最后才明白,更深的痛苦是语文在我面前,而我却不知道如何学好它,依旧用几个不屑一顾的眼神疏远了我和他的距离。
所以我发誓,我一定要学好语文。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
梅花在冰天雪地的季节吐蕾,意在教导我们,学会坚强,昙花于万籁俱寂的深夜绽放,意在提醒我们,不要张扬,语文是超越时空思维的花朵,是五千年历史的承载,让我们带着对语文的执着,走入那神秘的知识的海洋。