“体者,载知识之车而寓道德之舍也……无体,无德智也。”身体是支撑智识、躬行道德的载体,“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的体育思想一直影响着我们!
“强我种族,体育为先。”早在1898年,南开中学校长张伯苓先生看到国民体质虚弱、精神萎靡,工作效率低下,就发起了这样的呼吁。再看毛主席“弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”,则身心充满力量。
勤自锻炼,方有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的从容自如。正如我们所知,毛主席一生酷爱体育运动,尤其是钟爱游泳。脍炙人口的《水调歌头·游泳》,就是他在畅游长江之时诗意大发,出口成章。滚滚长江、恢弘豪情,才有“万里长江横渡,极目楚天舒”的体质基础和旷达境界。
勤自锻炼,才具“怀逸兴壮思飞,上青天揽明月”的豪情壮志。“身体强壮而后学问道德之进修而收效远。”身体强壮、精神健康,才能更好、更长久地为社会、为国家做贡献。八十多岁的钟南山院士至今奋战在抗疫前线,充沛的精力和坚实的体力,正得益于他平日注重体育锻炼所打下的基础。
勤自锻炼,尚可“气吞万里如虎,振兴东方神龙”的伟大复兴。清华大学就践行着“育人之上,体魄与人格并重”“无体育,不清华”“为祖国健康工作五十年”等时代口号,为我们树立了榜样。中国篮球协会主席姚明认为,体育除了锻炼青少年的身体,还能提升意志、团队协作、沟通能力、领导能力。
“完全人格,首在体育。”蔡元培如是说。当“五育并举”越来越成为学校教育的重点,我也逐渐喜欢上了锻炼。每周坚持十公里徒步,让我的毅力得到了挑战,曾经想要放弃,但是依然咬牙坚持。每当健步在路上,我都会想起田径名将曼索尔的话:“长跑是一件苦差事,好几次我都坚持不住了。我的诀窍是当你坚持不住的时候,坚持下去就是了。”在大汗淋漓、气喘吁吁、腰酸腿疼的时候,我坚持下来,逐渐地,我发现,十公里对我而言,已经能够轻松完成,这种欣慰与喜悦,是我体质增强的最好证明。爬山、游泳、踢球……当我开始越来越多地涉猎体育项目,我也越来越深刻地体会到了健步如飞、身轻如燕的美好感觉,“勤自锻炼”,让我彻底爱上了体育。
体育强国。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育更能健我体魄、强我中国。作为新时代接班人,我愿继续“勤自锻炼,增益所不能,久之变而为强”,少年强,则国强!