清晨,我们先来到河南汤阴,与少年岳飞一起聆听先生讲课。鹤发童颜的先生声音抑扬顿挫,诵读《论语》和《孟子》。
子曰:"不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。“
孟子曰:"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”
先生说:“岳飞,你要牢记先生的教诲。”岳飞拱手:“先生,学生明白,必当谨记!”回到家里,岳飞在自己的砚台上刻上这样一句铭文:持坚守白,不磷不缁。这方砚台伴随岳飞走过了他英雄的一生。
岳飞就义后,砚台传到了另一位民族英雄谢枋得的手中,谢枋得珍藏的是砚台,坚守的却是圣人的教诲:持坚守白;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。面对元兵的威逼利诱,谢枋得大义凛然,英勇不屈。元兵无计可施,只好在谢母的身上打主意,他们把谢母抓了起来,想以此引谢枋得就擒。
此时谢母则为我们讲述了一段英雄母亲的故事。时间恰在正午,面对穷凶极恶的元兵,谢母慷慨激昂,说:“你们不要枉费心机。说到死,我老太婆今天应该死,我不应该教儿子读书识礼,知道三纲五常的做人道理,所以才会因为儿子抗元而遭受今天的苦难。如果我不教他读书识礼,他就不会知道做人的道理,也就不会因此而害我被抓,所以老妇人我愿意早早赴死!”谢母表情雍容端庄,毫无仇恨悲叹的感觉,让元兵肃然起敬。
谢枋得不食元粟,最终被元军杀害,那方砚台又辗转送到了文天祥的手中。文天祥又在砚台上刻上了三句话:
"砚虽非铁,磨难穿,心虽非石,如其坚,守之弗失,道自全。"
我们再来聆听民族英雄文天祥的故事吧。时间是傍晚,狱卒端来酒食,恭敬地放在文天祥的面前说:“文先生,这是刑前的最后一顿饭,您请用吧!”说罢,潸然泪下。文天祥微微一笑说:“谢谢你的好意,还请你再帮我一个忙。来,帮我把衣襟撕下。”狱卒私下文天祥的衣襟,铺在床上。文天祥咬破手指,用鲜血在上边写下了几行大字:
孔曰成仁,孟曰取义;
惟其义尽,所以仁至;
读圣贤书,所为何事?
而今而后,庶几无愧。
文天祥写完交给狱卒,叮嘱他把这份衣带铭交给自己的家人。
这方小小的砚台竟承载了一个如此荡气回肠的故事。愿英雄们的浩气长存,与日月同光。