我的语文老师作文
我刚踏进新余一中校门,既紧张又兴奋,然而,话说不如意的事情随之而来——就在开学没多久,一场意外发生了,我班连换四位语文老师。我们还没来得及适应新环境,就发生如此悲剧,呜呼哀哉!也就在这时,一位颇有传奇色彩的人物把我们从水深火热之中解救了出来,他就是——郭春根老师。
郭老师相貌有些古怪,像极了《聊斋志异》中的夜叉,头上三寸短发如草坪一般整齐的向上生长,方脸,酒糟鼻,戴眼镜儿。在家无事时,我便跟他画漫画。
每天早上,如果是语文晨读,他必然准点到达,以他雷厉风行的风格,决不允许半点拖拉。当六班响起朗朗书声时,他必然与我们一同读书——他读的书有时与我们的相同,有时与我们的迥异。君不见郭老师脚迈八字步,时而若有所思,时而豁然开朗,时而踱来踱去,时而站立不前,厚厚的嘴唇也总是念念有词。每逢此时,我便注视着他,企图知道他在想些什么,读些什么。也就在这心驰神往时,我还被班干部多次点名批评,以至扣了不少考评分。
虽然读书时,他有些呆萌,但改起作业来、上起课来,就是迥乎不同,甚至一反既往了。他任教两个班语文,每天最少有三种作业,听写、《语文作业本》、《支点》,每天要批改400多本作业,这么大的量,在我看来,不要说批改,就是翻看,也得手酸胳膊痛,可我们的郭老师,那可是神速啊!“唰唰”,400多本作业两节课时间基本解决,更令人不可相信的是他竟然能从中发现不少质量差劲作业来。然后,在课堂上当众点评。
也就是上次,我的作业不合格,被郭老师“臭骂”一顿。课堂上,他向我走来,用右手食指指着我的作业本,然后又竖起大拇指,大拇指上清晰的螺纹向着我,他说:“你把答案现在说一遍。”我心想:“怎么办?我要知道怎么做还用得着现在说么?愿老夫刚渡过此劫吧。”但郭老师的言语、神情容不得我说“不”,于是我便说了一串我自以为牛头不对马嘴的话,结果郭老师又扬了扬右手,竖起大拇指,向着全班同学热情洋溢地说:“这不全对了么!”顿时,教室里响起雷鸣般的掌声,久久不停歇。
接着郭老师说:“读语文就是要有感觉,就是要敢说自己的感觉,大家在一起都说感觉,大家互相吸收思维的成果,语文自然就能学好。”然后,郭老师话锋一转:“由林昊我们可以看出一切都是事在人为,‘我们不比聪明,比努力。”从此以后,这句话和这个竖起大拇指的手势成为郭老师标志性的语言和动作。
现在的郭老师仍然在教我们,他是我见过的最为勤奋的老师,也是我见过的颇有传奇色彩的老师。