我的语文老师作文
我的语文老师姓李,同学们都称他为李老夫子。李老夫子个子不高,身材到了中年发福,总是挺着一个啤酒肚,里面仿佛装着无限的知识。他圆乎乎的脸上架着一副眼镜,因为高度近视,他的眼镜片足有瓶底那么厚,这副厚重的眼镜后面一双眯着的小眼睛,眼睛里常常透露出锐利的光芒。他最有特点的是下巴上一撮较长的胡子,他有时会摸着胡子陷入思考,因此得名“李老夫子”。
李老夫子充满了智慧却一点也不死板,他上课总是很幽默。
一天,李老夫子夹着书本来到了课堂上,同学们却还沉浸在下课的欢乐中,丝毫没有要上课的意思,教室里闹哄哄的。李老夫子慢慢悠悠地走上讲台敲了敲黑板,清了清嗓子说:“我是眼睛近视而不是耳朵‘近视‘,同学们不必这么大声地欢迎我了。”说罢,同学们纷纷笑了起来,也都明白了李老夫子的意思乖乖安静下来准备上课了。“今天,我们找几个同学听写。”老师点了几个学生到讲台上去写,其他则在自己的座位上好好写。我们班里的“调皮鬼”李小军每次总是会捣乱,这次点到他上黑板听写,他想着李老夫子眼睛不好,故意将“睛”写成“晴”,写完之后他得意洋洋地看了看李老夫子,不由得笑了。听写完毕,李老夫子对讲台上听写的同学做点评,没想到他竟然一眼就看出李小军将“睛”写成了“晴”,但是他并没有直接批评李小军,而是摸了摸下巴上的胡子说:“这是哪位大侠的手笔啊?”李小军坐在座位上吐了吐舌头,故作鬼脸。李老夫子看了看李小军说:“来,让我看看你的眼睛。”李小军有些疑惑不解,李老夫子看完之后说:“我看你这眼睛圆溜溜的啊,怎么就把睛字写成了晴呢?”同学听完之后纷纷大笑起来,李小军则害羞地红了脸。
李老夫子不仅课堂上风趣幽默,而且还是一个厉害的“心理辅导”老师。
一次,我的语文成绩没有考好,而且由于马虎大意错失了许多分数。当我看到成绩的那一刻,我崩溃大哭起来。李老夫子听说了我的情况很是亲切地将我叫到办公室里说:“一次分数并不代表着什么,考试的作用不再于成绩的多少,而是让你们能够适时查漏补缺,下一次能够有所进步。”听了李老夫子的话,我的心里豁然开朗。我擦干了眼泪,再次总结卷子上的错题和错误的原因,找清了错误的原因之后印象也更加深刻了。后来的一次考试中,我果然没有再犯同样的错误。
我们的语文老师李老夫子就是这样一个智慧而且和蔼的人,他热爱教育事业,也同样热爱关切每一个学生。他让我们在知识的海洋里遨游,同样也在学习中成长。