我的语文老师作文
我认识这样一个人,她是我的语文老师。我之所以说成是认识,是因为我和她不很像师生,倒像是一对老友,虽然她大我很多。
对她的了解,全来源于她的课上。她的课讲得很精彩,细致入微。因为我对文学的喜爱与研究,我也很挑剔老师的讲解。但是她却令我折服。不仅仅是因为她有深厚的文学底子,更有她对文学的独到见解。有的时候,我和她的想法竟不谋而合。于是在她的课上有时我就出神,心里老是想,心里能有这么高深的想法,一定是她对生活感悟的特别深刻。有句话叫做艺术源于生活,我确信这种说法。
在课下,我们了解到她的家庭生活。她很爱家,爱她的丈夫,爱她的儿子。她常常与我们讲起她儿子小时候的趣事。言谈之间,闪现出骄傲慈爱的神色。我是认识她的儿子的,一个看起来很安静且学习优异的男孩子。我想怪不得他这么优秀,在这样母爱的滋润下,恐怕想不优秀也很难。
我这样描述,你会不会在脑海中勾勒出一个柔弱温柔婉约、说话轻言慢语又不肯多言的女人形象呢!那可就相差太远了。我认为她更多的是豪气爽快,又掺着和蔼可亲。她的性格属于外向型。她很喜欢和我们沟通。兴奋时与我们一起开怀大笑。这又让人很难相信她在家是一个相夫教子,又要操持家务的家庭妇女。她哪里来的这充沛的精力呢?并且我从未听过也从未见过她在家里有什么不开心,并带给我们。相反的,她每天上课都很开心。记得有一天她的课,她竟与同学们讲起了她在家搞手工制作——树叶贴的经过,还在黑板上绘出画的情景。弄得同学们各个心里痒痒的,甚至抱怨她为什么不带到课上来做。
据说她经常这样陶冶自己,放松自己。在家看看书,听听音乐,增加自己的内涵。早春到来的时候,去踏春,寻找春天的气息;初夏的时候,漫步雨中,赏赏雨,甚至有时候她们一家三口一起去。老师是一个多么善于寻找生活乐趣的人啊!我感觉我找到了她每一天快乐,家庭和谐的秘密。因为她懂得生活,善于调节生活,就像一个手艺高超的厨师,把生活这道菜调理得有滋有味。一个家庭有这样一个人感染着,怎么会不和谐呢?
我确信是这样,一个真正懂得生活,享受生活,感染生活的人,一个真正珍惜生活、热爱生活、丰富生活的人,使家庭不枯燥,使工作不无聊,这才是真正的活着。用一个词来形容我的语文老师,那就是——睿智。