有家真好作文
游子说 :走时身怀万贯才,但想家的感觉是沧桑岁月中的一道硬伤,我回来了——有家真好。
浪子说:看看回头路,月儿弯弯照我心,惊怵中我明白了金不换是亲情——有家真好。
靴子说:那年眼含热泪挥挥手,如今灰头土脸学无成,可朴实的家依然愿意接纳我——有家真好。
我说:母亲是树,父亲是山,山树相环,我则是潺潺高唱,豪迈奔放的一汪清泉,在他们的含笑双眸中展现生命的光芒——有家真好。
有家的人才有归属感,爱与包容把家支撑得风平浪静,真诚无私,一切小我的意义,在这里都显示得卑微,可笑。我认为妈妈是个工作狂,对我关注甚少,于是我刻意失踪,当我看到大街小巷贴满妈妈亲笔写的寻人启示,我开心地笑着,但并不想被父母找到,继续藏下起来,五天以后终于累了,尤其想到家的时候,思念之情油然而生,我风尘仆仆回到家,邻居告诉我,“你的父母辞掉工作,去他乡寻找你……”此时此刻我终于明白了,家是不可能用私心去亵读的,否则将面临无家可归。我每每想到此事都后悔莫及,汗颜自责,惭愧冲击着我的心。
说过我自己,我想到我的家。我从我家读懂家的博爱。家就是一坐房子,里面住着爸爸、妈妈和我,平日三口之家其乐融融在一起。每年逢年过节父母要从孤儿院接来一两个弟弟妹妹来我家过节,让他们感受家的温馨,我也从中懂得了亲情;每年的寒暑假爸爸要把他资助的孩子带回家和我共度暑假,他感受到家的温暖,我学会了包容、感恩、真诚。我发自内心地说“有家真好,我家是和谐社会的缩影。”
无论你飞得多高,家永远是你累时栖息的港湾;无论你跑得多远,想到家永远是嘴角微翘,心里甜蜜的想:我爱我家,有家真好。