我问:“为什么会不想上学了,以前不是成绩很不错的吗?”她说:“孩子的自控能力太差了,自己管不住自己,最后沾染一些坏习惯,导致成绩一路下滑,这样子,上大学是根本没有希望的,就算去了,也是折磨她自己,成绩不好,总被人笑话,这样她会越来越没信心,越来越堕落,越来越不自信。作为妈妈,我看在眼里,疼在心里。”
“现在的时间,是孩子一生中最重要的时间,现在的选择,直接决定了孩子以后的人生和生活,你怎么可以由着她,想怎么样就怎么样呢?”
“你又不是不知道,孩子现在正处于青春叛逆期,你越不让她做什么,她就越要干,她怎么知道她在做什么?她不知道后果她自己到底承担的起或者不起,总之她就是要这样干。她又怎么能想到自己的未来?”
“她小时候,不是说自己要当医生的吗?这都忘记了?”
“哎,别提了,这也怪我们,孩子的理想和志向,没有重视,让她自己也忘记了!生活有时候会让人变得碌碌无为,像个蚂蚁一样的生活。现在后悔,哪里来得及?只有让她自己出去看看社会,工作一段时间,让社会磨砺一下她。”
“可是她才16岁啊,出来工作,谁敢要啊?你这不是为难我吗?”
“晕了,我都忘记她的年龄了,在我眼里,她已经是个成年人了,她也把自己真当回事,啥事都是自己说了算。这下问题严重了,如果不能出去工作,这天天在家养着,也不是办法啊!”
“还是劝劝吧,她现在能干什么?这一点她自己都不知道,更何况是人生中最重要最珍贵的时间,怎么可以随便浪费呢?我们当初浪费多少时间,现在怎么后悔,还来得及吗?且不说时间的重要性了,关键是没有给孩子养成一个良好的习惯,孩子没有一个自己坚持的理想,这样的话,她就没有控制自我的动力,孩子对什么都好奇,尤其是坏习惯,一旦养成,后患无穷。你还是劝劝她,然后帮助她养成个好习惯,另外,人无志而不立,要让她好好的想想自己当初许下的诺言,要当医生,一个伟大的医生,这个理想多好啊!”
“你说的是,我差点都放弃再劝她了,我要和她好好谈谈,孩子大了,也需要尊重,但她很多时候在乎的是形式上的,过分在乎自己的感受,所以才不愿意控制自己的行为。她是真的不知道,自己现在的选择,决定未来的自己是什么样的生活,我们有义务和责任让她明白,并且重拾理想,在该努力的年龄,不能选择安逸,这样,若干年后,她不会后悔,也不会埋怨我了,谢谢你,还是你了解我,总是想的长远,并且能坚持下去,你家的佳佳成绩那么好,又那么努力,有一个好习惯不说,还那么有理想和抱负,真让我羡慕你生了个好女儿!”
“哦,哦,嗨,谢谢你的夸奖,谢谢!”
“那你忙吧,我不打扰了,我得找她谈谈去”
“好吧,再见!”
孩子,这是前段时间,和我同学之间的聊天记录,这份特别的爱,献给即将展示自己实力和魅力的你。你永远都是我的骄傲和自豪,有个女儿真好!