有你真好作文
“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”淡淡的阳光斜射在窗帘上,我坐在桌前,品一杯清茶,读那些踏过三百多年尘土的词,聆听你的心声,那些曾经的辉煌或衰败,而今都已成过往云烟。
你,是孤独的。“缁尘京园,乌衣门第”,何等宝贵出身,荣华人生,可想而知,而你却不屑一顾,时时刻刻想着挂冠而去,流浪江湖,做一只闲云野鹤,你认为“人各不情,不能相强,使得为清时之贺监,放浪江湖;何必学汉室之东方,浮沉金马乎?”然而,你那祖祖辈辈引以为豪的身世却像一把无形的锁,锁住了你那缠绵的情意,残酷地把你束缚在所谓的“王公贵族”的尊荣地位上,定格在高贵的血统上。现实是无奈的,它给了你出身名门的幸福,却又给了你隐退不能的伤痛。你的心被现实硬生生撕作两半,一半留给了金阶玉堂,一半在你的江湖飘零。你无奈、失意、彷徨,只能用纸和笔勾勒你的内心丝丝缕缕的愁苦与落寞。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”,纳兰容若,身在相门,心在江湖,是你一生面临的最大矛盾,也是你最大的悲剧,你渴望的“江湖雅士”都因为你的出身而只能是一种奢望,是一个美丽却破碎的可望而不可及的梦。
你,是婉约的。“萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦”,何等凄美;“一片冷香惟有梦,十分清瘦更无诗”,何等清新。你的词让人极易联想到夏夜开放的茉莉,蹁跹在荷花丛中的蜻蜓,清丽婉约,清新隽秀。你的声音里有云卷云舒,有花开花落。你时而浅唱低吟、舒缓缠绵,时而悲歌慷慨,荡气回肠,一句“一生一代一双人”曾让多少人为你的痴情落泪。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,我彷徨着你的相思;“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,我惊叹你的真情!也许,正因为你对自由、对山林、对江湖的向往,你的词才会如此真挚自然。国学大师王国维更是称赞你是“北宋以来,一人而已”。
你,是豪放的。也许很多人被你的婉约、凄美所折服,殊不知,你的豪放更加令人折服。“身世悠悠何足问,冷笑置之而已”是你为挚友顾贞观的画像题的词,什么门第悬殊,满汉距离,在你的眼里都冷笑置之,你讥嘲地摇了摇头,你看重的朋友之间的真情。你一反词的柔媚,显示了辛弃疾式的豪迈。
你,是不幸的。“未得长无谓,竞须将,银河亲挽,普天一洗”,你渴望建功立业,却无法施展。你虽寻觅自己的幸福,但幸福却总与你擦肩而过。生命在三十一岁这年,戛然而止,犹如流星划过苍穹,短暂而震撼。“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知。”比起你的离去,我更愿意相信,那,是通往你梦想的路,这个世界上,隐退的路太远,太长,亦太冷,所以,你走了,对吗?
你的身世、才情、凄美都达到了极致,三个极致衬得你的一生就像一首词,一首集豪迈、婉约、惆怅为一体的词,令人回味悠长。柔美得惊心动魄,潇洒得荡气回肠。“自是天上痴情种,不作人间富贵花”,无疑是你一生最真实的写照。
待到尘埃落尽,浮云散去,你依然是我心中惆怅的,黑发落满白霜的,独一无二的纳兰容若,我仍旧会喃喃地说上句话,愿编织月光的风,将它带到九天之上你的边:“有你,真好!”