阳光撒在一可高大的树上,照耀在一个鸟窝里。一颗小小的鸟蛋里发出了轻微的响声,突然蛋壳破了一个小洞,从里面伸出来一张褐色的尖尖的嘴巴,接着那个洞越来越大,小鸟终于挣开那束缚,来到了这个世界上。
它那小小的肉体红红的,看起来也真够丑的。它没有羽毛,好像还没睡醒似的,眼睛还没有睁开,小鸟爸爸和小鸟妈妈也十分高兴,他们扑腾着翅膀,高兴地唱起了小曲。
此后,在小鸟爸爸和妈妈的精心呵护下,小鸟渐渐长出了美丽的羽毛,那双乌溜溜的小眼睛可爱极了。只可惜它还不会飞。
有一天小鸟爸爸和小鸟妈妈出去觅食去了,临走时妈妈再三叮嘱小鸟乖乖地呆在家里,外面到处都有危险。小鸟呆在这窝里只能看见头顶上的几片树叶和一片小小的天空。太闷了,小鸟实在觉得无聊。正在这时,一只燕子从他的头顶上掠过,好美啊!小鸟想:“我也出去转转,去瞧瞧外面的世界。”他跳到窝边,向外望了望。虽然心里有点虚,但还是开心地扑扑翅膀,向外飞去。可是,他并没有飞起来,身体像石头一样重重地摔在地上。他站起来,又试图飞起来,可惜他飞得太低了,最后疲惫的他只能在地上跳来跳去。好半天过去了,他累得瘫倒在草地上。突然,草丛里窜出来一条蛇,他狠狠地朝小鸟扑去,小鸟急忙一闪,奋力地跳到一根小树枝上。终于躲过了这一劫难。
夜晚很快来临了,小鸟浑身冻得打哆嗦,肚子也早饿了,可是爸爸妈妈在哪儿啊?他多想回到那温暖的鸟窝里,躺在妈妈的怀里,吃着那肥肥的青虫,那该有多幸福啊!可是,后悔也没有用了,他太冷了,最后冻死在了草丛中!