我的书桌下压着一张泛黄的小纸条,上面工工整整地书写着六个刚劲有力的字:认真、认真、认真。这张小纸条有一定年份了,它从小学一年级就一直陪伴着我。“认真”两字只有短短的十四笔画,但它给我带来的感触可远不止这些。
从小我的字就写得不好,无论是汉字、英文字母、还是阿拉伯数字,我都写得东倒西歪。每次写作业,爸爸都要反复叮嘱我认真书写。“认真”这两个字已经在我耳边回响起了无数遍,耳朵都快听起茧了。为了提醒我,爸爸亲自手写了这六个字,压在书桌下。爸爸是数学老师,天天教导我做事要认真,不能有一丝马虎。每天早上,无论时间多么紧张,他都会把被子叠得整整齐齐,像豆腐块似的。爸爸对我说:“叠被子可以培养人做事严谨认真的好习惯”。我不以为然:“这又怎么样,谁不能做到?你还浪费时间、浪费生命呢!把时间都花在做无用、无意义的事情上。”
我的数字写得很难看,常常把1写成4,把5写成6,有时连自己都分不清。有一次数学作业,我轻而易举地就做完了。爸爸检查作业时,发现我有几道题前后数字抄错、看错、写错。他大发雷霆,说:后,他罚我把0至9,A至Z各写50遍。我回答:“没关系,我考试的时候肯定会注意这些的,肯定会认真的,真够烦的。”在爸爸的严刑逼迫下,可是我还是得无奈地各抄写了50遍,但显然写得更认真些。
后来的一次数学期中考试,题目不难,我拿起笔刷刷地做了起来。“认真书写每一个数字”这话早已被我抛到九霄云外去了。满以为这次会考得很好,可当试卷发下来时我就傻眼了。又是以前常犯的低级错误,白白丢掉二十多分。我惭愧地低下了头,慢慢地明白认真二字的真正含义。认真能让我们静下心来、一丝不苟地做事;认真能让我们克服急躁、马虎的坏习惯;认真能让我们做事一步到位,更加有效。
从此以后,我不仅认真写好一笔一划,而且认真做事,将认真二字牢记心头。