世上最幸福的事,莫过于在我累了时,一回首,你还在我身边,浅笑盈盈地递给我一杯温热的水。
——题记
从六年级下学期开始,我就觉得你是一个累赘。不知从哪天起,你的话就变得特别多。
在我心目中的你,像一个大孩子,爱那些幼稚的毛绒玩具和花花绿绿的衣服,有的时候聪明绝顶,有时候一个小问题死活想不通。
在我情绪暴躁时,你会任我发泄;在我陷入烦恼时,你会耐心地帮我开解;在我受委屈时,你会义不容辞地站出来。
你生我养我,我欠了你,却反像你欠了我一样。
还记得,有一次爸爸不在家,我和你一起睡觉时,忽然陷入了一个可怕的思维怪圈,战战兢兢地,我问你:“人死后会去哪里?死了什么记忆都没有,我会忘记你,那我怎么办?如果有一天,你离我而去,那我怎么活?”我越想越怕,心像是被一只无形的大手揪住,如果有一天,你真的离去,我想我还是接受不了。
你一瞬间愣住了。
我看着你,你头上有了白发。以往我总会一根根把它们揪出来,然后自欺欺人地说你永远年轻——但这次,你的白发多得令我一时感到无能为力,就像你的必然离去。
你拍拍我的头:“小孩子瞎想什么呢?妈妈会陪你很久很久,妈妈和你发过誓的,要活到一百岁,要永远陪着你。死没什么可怕的,像太外婆他们只是去了另一个地方,那里……”在你的安慰与开导下,我渐渐走出了那个走不出去的迷宫。
有你,真好。
有一次,我去同学家聚会,你像个小孩子一样,皱着眉头:“你爸不在,你也不在,那就剩我一个人在家了。算了算了,你们都走吧,我一个人在家睡一天的觉!”说完就像仓鼠一样钻进了被窝,还孩子气地闹道:“敢叫我起床,格杀勿论!”
我对你幼稚的行为深感无语。背上包,走出家门,木门的关闭封锁了阳光的味道,只剩下楼道的静,静得恐怖。走出小区才短短一路,我又不放心地向家的方向看了一眼。你像只鸵鸟一样,脖子伸得长长的,正看着我,身上裹了厚厚的一层东西,不知道是睡衣还是直接把被子拖下来了。四目对视的那一刻,你笑靥如花,像个傻瓜一样在招手。
阳光与温度融洽得刚刚好,暖暖的,给你白痴般的动作镀上了一层金边。我心中涌起一阵温暖的小嫌弃。
你挥挥手,让我向前走。可我走走停停,却每次都能看到愈变愈小的身影趴在窗台上。我不知自己何时消失在你的视线外,也不知你那时心情如何。但你比太阳更温暖的目光,和你在我身边一样的温暖触觉,从未消失。
有你,真好。致我18岁的妈妈。