夜晚,外出散步。见月高挂天空,接着,银雾般的月光安静地洒了下来。月光洒在树叶上,那一群被月光照得发绿光的叶子们,安然地躺在树枝上。忽然,眼前一块比较亮堂的地方吸引了我的注意,我不由地加快了脚步,走近一看原来是个池塘。
平日里,都未曾谋面的池塘,今儿却遇见了。池塘倒影着月光,月把整个池塘,照得明晃晃的。水能映照心情,鱼儿似乎也在这月光下游得更欢快了。我在这儿停留一会,不久就走了。第二天再来的时候,发现池塘的位置十分偏僻,在小区的一个小角落里,很少有人知道。就这样,池塘成为了我的宝地。
春天,池塘的水很平静,碧绿的树染绿了整个池塘。池塘就像一块碧绿的翠玉,上面没有任何坑坑洼洼的痕迹。可能由于是春天吧,鱼儿显得更有活力。在池塘里,尽情地摆动它那鲜红色的大尾巴,鱼儿时而跳出水面,激起一片雪白的水珠。又钻入水中,如同珍珠脱线一般,水面上那小圆晕便一圈儿一圈儿地荡漾开去。环顾四周,碧绿的树,湛蓝的天,红艳艳的花儿,将自己包围,仿佛处于仙境一般。恰逢时节,纵情欢舞,春之生机盎然,鱼儿皆欢也。纵鱼欢快,水心沉静。
夏天,金黄的太阳,炙烤着池塘,池塘闪着金光,那一条条金黄色的涟漪,在水面上轻轻地浮动。池塘周围的树木,由于长期的暴晒,叶尖已微微掉色,变成了焦黄色。一旁的草,已变得枯黄,好像只要轻轻一碰,便会瘫倒在地,再也不起,如同死去一般。水就这样平静地看着生命垂危的草和焦黄的树叶。这个时候,你将手伸入水中是有温度的,温热温热的,很舒服。纵物失色,水心温然。
秋天,树上的叶子慢慢地变成了金黄色。一片一片,在瑟瑟的秋风中纷纷扬扬飘落下来,落在地上,为大地铺上金黄的地毯。也落在池塘里,为准备过冬的池塘盖上了一床金灿灿的被子。橙黄色的树叶和金黄色的树叶交错地铺在池塘上,让池塘多了一丝色彩。鱼儿被黄叶盖住了头,在叶下不停地用头顶撞着黄叶,黄叶时而凸时而平,高低起伏。水很平静,没有一丝涟漪,它看着树叶变黄,从枝头缓缓落下。纵叶飘下,水心安然。
冬天,天气逐渐变得寒冷,树枝上,仅有那唯一幸存的树叶,还坚强地挂在枝头,天也显得苍白无力。但水却无比清澈,如一块宝镜,清晰地照出了天和树的影子。鱼儿,不怎么游动了,绿藻也早已不见踪影,水里就只有那几抹原地停滞的红。时不时的风推动着水,但水却没怎么理会,没有任何波动,如此平静。
水平静地面对四季,看着周围事物的改变,自己却仍然没有改变。人也该如此,平静释然的面对生活中的变化,依然保持自己平静的内心。
这个角落,这个池塘,这水,让我感悟人生,让我喜悦。有你,真好!