有家真好作文
家,是一个避风港湾,在我这一叶扁舟疲惫不堪时让我停步休息;家,是一艘小船上的船帆,在我这一叶扁舟遇到惊涛骇浪时,为我保驾护航;家,是一盏明灯,永远为我指引方向。世界上任何美好的事物都可以变迁,但唯一永恒不变的——是那温馨的亲情。
端起母亲摆在桌上的茶,我不禁回想起了一年之前:
天,已经晚了,灰蒙蒙的,风无情地吹着,雨不断地打在我的脸上。可是,我却始终在校门外不停徘徊,一旦想起“回家”,脚就像灌了铅似的,挪也挪不动。这恼人的分数啊!89分,这一分之差也是母亲的底线,想到回家后的一顿责骂,我不禁倒吸几口冷气。
一看手表,我只能回家了,一边走,一边想着回家之后的情景,我多希望回家的路长一些呀!.
不知不觉,到家了。一打开门,我就瘫倒在沙发上。不一会儿,可恶的门铃响了。“考试没考好?”母亲问道。“对。”我有气无力地答着,闭上双眼,等待随时可能降临的“暴风雨”。
始料未及的是,母亲并没有责怪我,而是沏了一杯茶给我,心平气和地说你看,这是苦丁茶。你尝尝是什么味道?”我喝了一口,顿时感到一阵苦涩,随后一股清香沁入心底。“是不是很苦,但马上就会甜了。”母亲平静地望着我,“其实人生也像这苦丁茶一样,先苦后甜。你现在只是考场失利,将来还有很多挑战和坎坷,你要像这苦丁茶那样,经得起激流的冲击,才能苦尽甘来。”我若有所思地点了点头。母亲又语重心长地说只有经过磨练的人生,才能显出生命的意义。”确实,风雨之后见彩虹,只有遭受过风雨的洗礼,人生才能更有意义。一次失败不算什么,然而下次不能再失败!这就是人生!
突然,门铃又响了,“怎么?没考好?不要紧,咱们去吃涮羊肉,把心情涮好,怎么样?”父亲依旧风趣。我忍不住“扑哧”一声笑出了声,顿时感到了浓浓的亲情,像一股暖流涌入了心底,感到了家的温暖。
家,是一支蜡烛,点亮了我的心房;家,是一杯浓茶,温暧了我的心房:家,是那永恒不变的指南针,指着正确的方向,不使我误入歧途。家的舒适,家的温情,使我不禁感叹:“有家真好!”