家,首先是一所房子,有梁柱的支撑和坚实的墙壁,父母是房子的屋顶,可遮风避雨,以挡冷雪酷日。孩子是房屋的窗户,以便房子里有新鲜空气的流通,在这所房子里飘荡着的是许多欢乐的笑声。门是家与外界的通道,所以家不会与世隔绝。屋顶下,每个人有各自的房间,有聚有散,互不干扰。家肯定会有一间合适的厨房,可以烧出美味的食物,所以在冬天,家里也是热气腾腾。
家,是一辆汽车,可以送你到很远的地方去。父母是司机,孩子是乘客。当岁月流逝,皱纹爬上父母额头的时候,他们年迈了,孩子就当上了司机,父母成了乘客。大家都觉得这样的安排挺合理的。
开车的时候必须小心翼翼,容不得一点马虎,不能违反交通法规也不能闯红灯。一般来说,遵纪守法的人家,像开车一样不容易出事故。即使车子偶尔有点小故障,平时注意保养,就可以尽享避免损失。还有,车子是需要经常加油的,所以家就需要很多的收入。作为家庭的成员,不能只用油不加油,因为油用完了车子就走不动了。作为乘客的时候,只会消耗油料,哪怕经常抽空擦洗汽车,实际上司机也会觉得很欣慰。
家,是一棵大树,在土壤里有很深的根,经风沐雨岿然不动。它把养料很好的输送到枝条和树叶里,然后结果打籽,一代一代延续下去。一个人丁兴旺的大家族,就像大树上筑着许多鸟巢,小鸟唧唧喳喳很是热闹,树很怕虫蛀和白蚁的咬噬。台风来了,挺不住的是有虫蛀的树。大树倒地时会在地上留下一个很大的坑,看了很令人心疼,所以大树也需要别人照顾,整枝,打药,浇水,件件事都马虎不得。
家,是一首轻音乐,让人心旷神怡。
烦了、累了的时候,音乐响了起来,人在外面被那些震耳欲聋的迪斯科摇滚乐轰炸的疲惫了的神经,会像丝弦一样放松下来,感觉到一点儿陶醉和惬意。轻音乐的演奏不需要庞大的乐团,不像交响曲那么雄壮,于是呆在家里的时候请抓紧时间享受那欢快而轻松的乐曲,它会让人忘掉许多不愉快的噪声,然后闭上眼睛,想一想从前和以后美妙的旋律,日子就像流水一般过去了。