窗外大雪纷飞,却热闹非凡,我站在窗边看着这一场景,不觉嘴角微扬,新的一年又要到了。
雪不知在什么时候停了,我漫步在铺着雪的小路上,向四周望去,地下满是鞭炮放完后留下的痕迹,一片片红色碎片撒在白雪上,为这单调的白增添了一份喜庆的色彩,除此之外,周围没有一点年的气息,只是有几个人在一起谈论着年夜饭的伙食。我扫兴地回到了家。
初一,当我再次漫步在那片雪白的小路上场景貌似和前一天不大一样,四周张灯结彩,到处都是年的气息。
家家户户门上的对联引起了我的注意,这些普通得不能再普通的文字在我的眼里都意义非凡,使我沉醉其中。
我穿梭在各家各户门前,领略着这对联里蕴含的语言的魅力,令我无法自拔“人和家顺百事兴,富贵平安福满堂”“新春福旺鸿运开,佳节吉祥如意来”“日子红火喜迎门,天随人意福星照”“门迎百福福星照,户纳千祥祥云开”这一个个对联,无不体现着人们在新的一年里对自己、对家人的祝福和期望,满载着人们在新的一年里的希望。
一副小小的对联,不仅仅是中国的的习俗,更是一个传递幸福的方式。