语文作文300字
语文,是李太白的一杯酒;语文,是曹雪芹的一滴泪;语文,是鲁迅的彷徨和呐喊;语文,是郭沫若的凤凰涅槃……从这些文学大家们留下的文字中,我们学到了许多知识,被震撼,被感动……
而我们不知道的是,其实语文就在我们身边。
我认为,仅仅局限于课堂上的语文,对于如饥似渴的我们来说是远远不够的,只有平常生活中不断汲取语文的营养,才能真正帮助我们成长。
漫步街头,语文是天花乱坠的广告。爱看电视的我在电视节目播完后也久久不愿换台,因为我发现广告中也能学到许多知识,比如丰田集团的广告“车到山前必有路,有路就有丰田车”,这个广告前一句有“车”,后一句也有“车”,老师曾告诉我们,这就叫做“顶针联”。
翻开书本,语文是“天光云影共徘徊”的方块汉字。古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而我觉得,书中自有我的理想和我向往的世界。
走进课堂,语文是三尺讲台上老师的口若悬河。我最喜欢听老师在课堂上讲一些典故,如“入木三分”“叶公好龙”等,这些知识不仅有趣,还拓展了我的认知面。
是的,只要愿意,无论何时,语文都伴随着我们,充实着我们。