失忆作文
有些人,有些事,辗转在我们青葱的岁月里。原以为,早就云淡风轻、销声匿迹了。可还是会在某一天夜里,被铺天盖地的回忆无情地袭来,将我们淹没,最后发冷地醒来。
逝去的风到底是柔和的还是冷到令人头皮发麻?走过的路是笔直得仿佛能通向另一个人的心脏还是百转千回却只能寂静无声地从那深爱着的跳动的心脏旁远离?写过的文章是落寞的还是华丽的?遇到的人是该刻骨的铭记还是悄无声息的淡忘?在所有的一切都来不及编码、整理时,就被我们不加选择地封存起来了,存放在那个任谁也无法拨动的地方,包括我们自己。我们总是有意识地逃避那些点点滴滴散落在生命里的黑色回忆,希望它们能永远逝去。然后我们就可以毫无顾忌地笑着对未来说开始。
可有些人,有些事,我们越想完全忘记却越是日日夜夜奔腾汹涌在我们最柔软最经不起挑逗的神经末梢。某个有着同样温度和同样浪漫气氛的清晨,某个有着同样惬意与同样满足感的午后,某个有着同样瓢泼与孤寂的雨夜......都让我们难过得措手不及。就像将曾经的回忆捆绑在眼前,然后一层一层地剥开,让它血淋淋地摊在我们面前,告诉我们曾经的刺痛还是那么刺痛,并没有因为时间而有半点儿改变。反而因为经过时间的沉淀痛得更能深入骨髓。
于是,我们更疯狂地抱着那一点渺茫的希望,不顾一切地找寻那个没有回忆的自己。可结果证明,无论是那个睡眼朦胧的自己,还是那个浑身乏力的自己,甚至是那个瞬间乐得迷迷糊糊的自己,都只是回忆暂时藏起来而已。待某个熟悉的片段出现,那尖锐的疼痛感随机涌来,宣告我们完全忘却的失败。
终于,我们懂得了根本不存在完全没有回忆的人生。即使是失忆的人,也总会有着无边无际的空白般的回忆,那是一种拼命寻找的落空感,那样的回忆更让人心痛。因为那仿佛在告诉你,你在那之前没来过。所以,当我们并不属于失忆那一群人中时,总有那么些人,那么些事,在狠狠地刺向我们后,无辜地躲在属于我们的回忆里。用占领我们回忆里的一席之地去炫耀他们的成功与我们的活该。
到底是他们无情还是我们活该?太多时候都不愿再去想。或许,不需要完全忘却,只要假装,假装失忆,若这样既能让我们快乐着,又不会再掉进同样的苦痛里,也该是一种福气吧!