难忘的中秋节节日作文
“海上升明月,天涯共此时。”每当想起这句诗,我就想起了去年的中秋节,那是我度过的最开心最难忘的节日。
中秋节是我喜欢的传统节日之一。传说中秋节是在明朝,开国皇帝朱元璋把起义的纸条放在饼子里号召各路起义军在八月十五起义推翻了元朝,后人为了纪念这一天便有了吃月饼的习俗。这一天不仅亲人可以团圆吃美味的月饼,还可以观赏到“神奇”的圆月。
中秋节前夕,爸爸受邀参加大唐芙蓉园的中秋祭月大典活动。当天天气晴朗,午饭后我们一家高高兴兴前往祭月地点,那里已经聚集了很多人,大家脸上都洋溢着节日的喜庆。不一会儿,活动开始了。舞台上的叔叔阿姨都穿着汉服,站成两排。第一项手捧月饼分别向四个方向鞠躬祭拜。第二项是古诗词大比拼:只要说出有关“月”字的诗句,就能得到一块月饼。现场顿时安静了下来,大家都在快速回想自己学过的古诗吧!爸爸让我先答,可我害羞不敢说。爸爸为了鼓励我,先举手说了句:“明月几时有,把酒问青天。”
“祝贺这位先生,奖励一块月饼!”主持人说。
爸爸把月饼给了妹妹。我很馋,于是大胆的站了起来:“我知道!我知道!”主持人把话筒对着我“小时不识月,呼作白玉盘。”
“好极了,奖励小朋友精美月饼一块!”
得到了月饼,我兴奋地脑洞大开。随后又抢答了“举头望明月,低头思故乡”,“举杯邀明月,对影成三人”。我把得到的月饼放在桌上细看,有我爱吃的蛋黄的、豆沙的、五仁的我把月饼分给了爸爸妈妈。我们一边吃着香甜的月饼,一边欣赏着接下来的祭月、赏月活动;时不时飘来一阵一阵沁人心脾的桂花香
开心的时刻总是让人忘了时间,在我还意犹未尽时,活动结束了。回来的路上看着又大又圆的月亮,像一块透亮的水晶饼。我很迷惑:是月亮走我也走;还是我走月亮也走啊!无论走到哪里,它总会跟到哪里,而且跟的那么近,那么亲切。
想着想着,我的思绪也乘着宇宙飞船飞向了月空,去月球一探究竟:月球上住着小朋友吗?月球上有美丽的羊群吗?月球上可以种田吗?