与你相伴语文作文
也许是上帝对我的一丝眷顾,在一次偶然的机会,我遇到了你——高尔基自传体三部曲——《童年》《在人间》《我的大学》。在我迷茫的时候,你是滋养我的精神食粮;在我消沉的时候,你是指引我走向光明的的路标;在我绝望的时候,你是帮助我重拾信心的宝典。与你相伴,我学会了笑看人生。
阿廖沙不被人重视和疼爱,但他从不自暴自弃,因为他会笑看人生,在逆境中默默前行;阿廖沙寄居在外祖父家——那没有人性的牢笼中,他也丝毫不缺少快乐,因为他会笑看人生,在忧愁中寻找快乐的源泉;阿廖沙被凶狠的外祖父痛骂抽打,他也不抱怨命运对自己的不公,因为他会笑看人生,在苦难中学会坚强勇敢。
我对阿廖沙笑看人生的心态肃然起敬。其实生活就像一块五彩斑斓的调色板,暖色调和冷色调相互映衬;生活就像各具特色的调味料,酸甜苦辣互相交织。与你相伴,我学会了独立自强。
阿廖沙仅仅上过三年学堂,11岁就步入了社会的殿堂,开始了自食其力的生活,在鞋店当学徒,在老巫婆家当佣人,在轮船上当洗碗工,在画圣像作坊当监工……在这些丰富的阅历中,苦难早已将阿廖沙幼小的心灵磨炼得如钢铁一般坚不可摧。
我对阿廖沙独立自强的行为敬佩不已。我应该像他一样,在逆境中学会独立自强。如果生活的艰苦轻易地将你打败,那你永远不会认识成功,瑰丽的青春定会在碌碌无为中消逝。只有在挫折中学会独立自强的人,才真正懂得幸福的含义和成功的价值。与你相伴,我学会了埋头奋进。
阿廖沙经历了种种历练,终于找到了前进的目标。他喜爱读书,酷爱写作。在艰苦的劳动之余阅读大量书籍,孜孜不倦地写作,最终成为了著名作家。
我对阿廖沙坎坷的人生经历感叹不已。“灾祸是一个人的真正试金石。”苦难往往能成就名人,造就伟人,但也能置人于死地。只有学会在苦难中奋起的人才会迎来成功。
天空,乌云终于消散,盛开着朵朵白云,有的如刚做完游戏的孩童的笑脸,有的如美丽少女迷人的倩影,有的如发力飞奔的运动员的矫健身姿……