与你相伴语文作文
曾经,我对你并不熟悉,尽管我一出生就认识了你。当我真正了解你之后,我对你的爱,非一言两语能尽。
以前,我也和很多同龄人一样,对你漠不关心,认为你远不及外国的好。但当我深入的了解你之后,我才发现以前的自已很愚昧。而你——华夏文化,已让我深深地着迷。
小时候,老师总要求背唐诗宋词,而我总是认为唐诗宋词是古人的,跟不上时代的脚步了;每当什么圣诞节呀,万圣节呀等等的西方节日将要到时,我总是和同学一起准备好计划,开开心心地过西方节日。而对于端午节、重阳节却不热衷。
随着年龄的增长,我对你的了解渐渐深入。还记得有一次我和姐谈及你,我说:“西方的文化好,而且人家西方思想先进,中国文化却不怎么样。”
姐当时很鄙夷地看着我,仿佛我是从外星来的,对地球一无所知。接着,她一字一句地说:“你不懂就看书,不要乱说。”
我当时很不服,什么不懂啊?不及就是不及,不是吗?也是这一件事,打开了你和我之间的大门,我开始了解你——华夏文化。
五千年的历史,让你散发出自已独特的光芒。正因为你,才使中国成为“礼仪之邦”。
正因为了解了你,我才知道每一个字的创造都有意义。在你的身上,我体会到陶渊明的“采菊东篱下”的悠闲;我领路到杜甫“会当凌绝顶”的决心;我震撼于李白“天生我才必有用”的自信。
你有那让世人惊叹的礼仪,你有令人震撼的书法,你有那让人神往的服装。你是那么地博大深沉。你有广阔地胸怀,包罗万象,不断更新。每一代的炎黄子孙都为你谱写了辉煌的篇章,创造了一个又一个的奇迹。跟你在一起,我学到了很多。
每当对你了解得越深,我学到的越多,对你的爱也越深。你犹如一个巨人,屹立在世人之林,时间不能将你打败,改革不能将你抹灭,战争也不能将你摧残。
自从了解了你,我才发现西方文化再好,也不能与你媲美。于是,我想成为一名考古学家,因为这样我可以更好地深入你。
与你相伴,带给了我很多。