正值深冬,刺骨的冷风悄然游走,袭击着每一寸皮肤,阳光也黯然失色,鸟儿们早已藏匿在巢穴中,这样的天气里除了寒冷就是令人窒息的压抑……
放假回到老家,远离了城市的喧嚣,本应平静下来的心却因为考试的失利变得焦躁不安。按捺不住心中的失落,我走出家门,与夹杂着雪花的冷风打了个照面,冷不防一脚踏进厚厚的雪里,惊慌之际余光扫过投射在地面的巨大身影,我偏过头去,是老屋旁那棵陪伴了整个童年的梧桐树,此刻正孤零零地站在雪地里,回来这几天,我竟忽略了它的存在。
轻轻走到它身边,细细端详,不免有几分失望,庞大的树干被侵袭的枯瘦不已,焦黑的树皮下不再流淌生机,像是一幅丢失了颜色的画。积雪层层覆盖在脆弱的树枝上,彻底隔绝了它与阳光的接触,它就那样无力地站着,一如此刻的我,梧桐树呀,我们同病相怜呢,这样叹息着,心疼着它,还有自己。许久,要离开时,再回头作别,只见它似乎也心有不甘,将光秃秃的枝丫伸向远方……
春天开学后,学业繁重,考试就像海边的巨浪翻涌而来,不给我喘息的机会,试卷上的红叉如同鹰的利爪,抓破梦想的泡沫,我更加的迷茫,对前途一无所知。
双休日,我再次来到老家,刚碰到湿润的泥土,便迫不及待地奔向那棵梧桐树,树干上的雪早已融化露出焦黑的树皮。阳光倾泻在它身上,大树毫不客气贪婪的吸吮着阳光,枝干直插云霄。我望向那隐约的绿意,放慢了脚步,生怕惊扰了久违的生机。绿色星星点点的缠绕在树枝上,那绿拥有深邃的沉淀和精灵的活力。我的心湖仿佛掷如一颗石子,漾出一圈圈涟漪,看到它积极向上,昂首挺胸的样子我羡慕极了。
苦苦挣扎了一个冬天的大树,终于复苏。整个冬天汲取的力量,在此刻就要蓄势待发。它曾在风雪中沉默不语,无所畏惧,最终才一展英姿。
人生何尝不是这样?总是险象环生,一波三折。有人选择了逆水行舟,最终功成名遂,也有人甘愿堕落醉生梦死。我绝不可以成为一个懦夫!要像大树一样昂首挺胸,积极进取!
冰心曾说过:"成功的花,人们只惊喜它现时的明艳,然而当初它的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。"是呀,唯有在逆境中不嗔怨,不放弃,养精蓄锐,才能为将来做好准备,展现自己的实力!
与树相伴,我无惧风雨!