“离离原上草,一岁一枯荣”每当听到白居易的这首诗,我的记忆闸门就会打开,想起那年那月那天的场景……
有一年寒假,我跟随爸妈回到了老家过年。北方的冬天,大部分的植物都因为寒冷已经枯萎了,我和表哥在楼下的枯草地上无聊的玩耍。忽然,表哥对我说:“你在这里等我一下,我去找个好玩的来!”我缩着脖子看他一溜烟的跑上楼去,回来时,表哥身上多了一瓶矿泉水和一个打火机。我还没有说话,他就将那团火焰扔进了枯草地里。瞬时,火烧了起来!表哥赶快拧开矿泉水瓶,往大火上一浇,“刺”的一声,大火灭了。但我的心火却烧了起来!“你怎么能这样?小草也是有生命的呀!”我冲表哥大喊。看着枯黄色的草地被烧成了一块大黑炭,我的火就越烧越大了。表哥不屑地说:“你等明年夏天再来看看吧!”说罢,扬长而去了。
暑假很快就到了,我又回到思念已久的老家。当我大步流星地向那片草地走去时,我被眼前的一切震惊了:那片昔日被烧成一片焦炭的枯草地已经无影无踪了,取而代之的是一根根、一簇簇、绿油油的小草!那些弱小而单薄的小生命居然能在熊熊大火中存活下来,坚定地繁衍生息,用自己的生命燃成的灰来为子孙后代施肥,才长出了这样绿、这样大的草地!
小草,只是自然界中的一种渺小的植物,却有如此坚韧不拔的毅力和对生的勇气。人何尝没有呢?有些人受到一点挫折,就轻生跳楼,为什么他们就没有小草的毅力呢?所以,我们一定要经得住挫折,耐得住困扰,千万不要让自己的生命白白流失了!
小草,你真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!