审题
审题,是作文的第一步,可以说,审好题,作文就成功了一半。审题应从以下几个方面入手:
第一,审写作内容。
审写作内容,即题目要求我们写什么。就是要弄明白文章是要求写人,还是写事;或是写景。
第二,审内容的限制
审题还有一个关键的内容,就是弄清文题对习作限制。
1、弄清时间限制
有的作文在时间上有一定的限制,审题时要把握住这时间上的限制。比如记暑假中的一件趣事,这道题选材时间限定为暑假,所写的事要能够和“暑假”里发生的事。
2、弄清地点限制
有的作文规定了地点范围,审题时要明确其中地点的限制。如记校园里的趣事,就限制了所写的人、事、物、景必须是在“校园”里的所见所闻,只有把握准了这个地方,所写的内容才有依托和基础。
3、弄清数量限制
有些作文出现数量词,审题时要明确数量上的限制。如写一件你想写的事。两个题目写作的要求记叙一件完整的事,这样的话就不能写两、三件事了。
4、弄清人称的限制
有些作文在人称上规定,审题时要明确它在人称上的限制。例如写一件发生在你身上的事。这个题目就限制了作文要用第一人称,要从“我”的角度写自己的事。《文具的争吵》这个题目,主角就要换成文具了。
习作题目:
1课余生活发生的事情事2熟悉的人一件事(特点品质事)
3美丽的秋天景4观察中的发现(日记格式写事)
5传统文化6风景优美的地方景
7创编童话故事事道理8自由选材
三、阅读
1、要三读短文,第一遍弄清字、词的读音、大意;第二遍读懂大致内容;第三遍带着问题后进行重点读。
2、完成练习要注意:有的题目可以从文字中原词原句抄下来,有的需要进行归纳、分析、总结。
3、答问题要完整。