看花灯
正月十五元宵节的晚上,我和爸爸妈妈去运河广场上看花。
到了广场上,我惊呆了,那里人山人海。我好不容易挤到了人群前面。各式各样的花灯展现在我眼前,美丽极了!有五福娃灯,有龙形灯,有小兔子灯,有小鸟灯、苹果灯、小猪灯?真让人眼花瞭乱啊!我最喜欢的有小兔子灯,它里面有一个小灯泡,外面是白色塑料的,两只眼睛红红的,两只耳朵调皮地竖起,好像要跳到我面前来;还有苹果灯,红彤彤的,非常诱人,真想咬一口;还有小猪灯,胖胖的小猪悠闲地躺着,好像在睡懒觉?
我仿佛置身于灯的世界里。我们走着、看着,心里充满了喜悦!
除夕的传说
除夕节也就是大年三十,大人们都会给我们许多压岁
钱,那么,压岁钱的来历是怎么样的呢?
传说,在古代的时候,有一种叫“夕”的怪兽,头上长着尖尖的犄角,有着一双非常大的眼睛,一个大又是宽的嘴,样子十分可怕。在大年三十的晚上,夕会跑出来,用手去摸睡着的孩子,孩子往往会被吓得哭起来,接着就会头疼、发热,变傻。
有一对夫妻,在大年三十的晚上成为夫妻。那天,“夕”正好出来。
夫妻俩的婚礼上,正好他们都穿着红色的衣服,“夕”来时夫妻俩的红衣把“夕”吓得灰溜溜地跑了。
原来,“夕”怕红色的东西,于是,每年,挨家挨户都会挂上红灯笼,从此“夕”再也没来过。
于是,大家又把过年称为“除夕”了。
原来,妈妈给我扎红丝带、戴红帽子、穿红裙子、穿红鞋子是传统文化啊!然后,我拆开烟花,让爸爸点燃,只听“叭”地一声一颗“流星”飞上了天,变成了一朵朵花,我大叫:“啊,好美呀!”
我爱除夕,真希望每时每刻都是除夕!