语文作文
语文课上,我忽然看到了学生课本封皮上的“语文”二字。平日见此二字一点感觉都没有。只知道这是自己所教的学科而已。今日不知怎的,竟怦然心动。
这么一帮满身稚气的孩子,从四面八方来到学校。抑制住所有淘气和贪玩的细胞,规规矩矩地坐在课堂里。语文,是他们和他们父母最重视的学科之一。为什么重视语文?同样的问题,问家长,问孩子,会得到同样的回答:因为语文决定着升学考试的成败。语文老师们也明白这个道理,于是,针对考试进行的各种枯燥的强化练习充满了学生们的语文学习生活之中。别管喜欢与否,孩子都会说,我要好好做,为了将来能考上大学。别管喜欢与否,老师、家长们都会说,一定要好好做,为了将来能考上大学。可有谁知道,这,不是语文。
语文是对秦砖汉瓦的向往;
语文是对唐诗宋词的热爱;
语文是对陶渊明“不为三斗米折腰”的叹服;
语文是对《红楼梦》的崇拜。
语文是一手流利的方块字;
语文是离不开名著的双眸;
语文是听人讲话时的那份专注;
语文是从笔端流出的锦绣文章;
语文是侃侃而谈的风度和气魄。
语文是与生人见面时,彬彬有礼的“您好!”;
语文是与他人辩论时,智慧的应对;
语文是处变时,镇定自若的神情;
语文是举手投足间的“书卷气”。
语文是捡纸屑时弯下的腰;
语文是抛向不守公德者厌恶的眼神;
语文是……
语文,好丰富的两个字。它寄托着家长对孩子的希望,它涵盖着人类社会一切的辉煌。语文好似一位美人,她的闭月羞花令人陶醉;她的举手投足令人崇敬;她丰厚的底蕴令人叹服。
练习册、考试卷扭曲了语文。她变得面目狰狞,杀气腾腾;她干瘦如柴,毫无情趣;她狭隘自闭,难以沟通。厚重的她,变得轻飘飘的。仿佛看拼音写汉字就是语文,组词造句就是语文,近反义词就是语文,词语搭配就是语文,改病句就是语文……
这样的语文,让人难以接受。但是,已变得轻飘飘的她被人为地加上了分数的砝码,顿时,轻变重,飘变沉。让你不得不接受。
为了让她重现美丽,我和我们班的几十个宝贝给她下了这样的定义:语文就是说铿锵有力中国话,写方方正正中国字,书洋洋洒洒中国文,做堂堂正正中国人。为此,我们开展了一系列的活动。课前的演讲训练,是我们展示自己风采的舞台。在享受着一篇又一篇美文的同时,我们的朗诵、演讲、交流等各项能力在不知不觉中提高。每周一节的书法课,成了全班同学的最爱。大家在书法课上,纠正了自己错误的书写姿势、畅谈自己一星期来练字的体会、提出自己下一阶段在书写方面的目标。争当语言小富翁活动在全班掀起了一场“不动笔墨不读书”的热潮。大家为了同一个目标,尽情地在书海中畅游。我们醉心于中华民族的文化宝库,在那里撷取古今伟人智慧的花瓣;我们认识了现代的小作家,窦寇是我们的偶像;我们爱上了安徒生、格林兄弟,知道了真、善、美的含义。我们这群脑袋里装满了智慧、心中盛满了爱心的孩子每天都用自己的笔书写自己眼中的世界。“架天地之桥”、“我的新发现”,成了我们每周必做的作业。成为“语言运用的小能手”是我们最大的目标。我们期盼着,有一天自己的文章能在报刊杂志上发表。我们相信,只要努力,这个未来不是梦!
在我们的眼中,语文亲切、和善、厚重、博大,她像温暖的阳光,在她的照耀下,我们茁壮成长;她像春天的雨露,滋润着我们的心田;她就是一架天梯,助我们走向成功,走向辉煌。