语文作文
学习语文,有苦也有乐。
苦,就是学语文的过程。语文知识非常丰富,这也就意味着要学习的内容也多,时间投入大。如果不努力学习,善于积累与总结,是学不好语文的。所以,一个把语文学得比较好的人,哪个不是“夜里挑灯看书”、“焚膏油以以继晷,恒兀兀以穷年”?他们都是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。这些苦,都是学好语文的必由之路。
虽说学好语文是苦了一点。但是,我们如果真正遨游其中,我们就会深深感到苦并快乐着。
乐,也是在学语文的过程之中。只要我们用心投入,我们可以随着作者的笔墨穿越时空,遨游世界,感受不同时代的人文风情与历史文化;我们也可以在欣赏一句优美诗句或一个动人的情节之时衍生的或悲或喜,或平和或振奋……
有道是,读而生情,因情而欲说写。于是,我们可以写出“慈母手中线,游子身上衣”一样的浓浓亲情;可以写出“生死契约,与子相悦。执子之手,与子偕老”一样的感动;可以写出“粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间”一样的坚贞……
到这个时候,谁又还会认为学习语文是一件苦差事呢?
而且,语文还能教我们许多做人的道理、交朋友的技巧、如何礼貌待人和辨别是非对错等,让我们避免走向人生道路上的歧途等等。这些都是学习语文所带来的乐趣,而这些只是其中的一小部分,其余的还需我们自己去体会。因为说得再好都比不上自己亲身的体验,只有我们亲身体验到了,我们才会知道那种感觉是多么的美好。
因此,我们更应该学好语文,尽管它有苦,但乐总是大于苦的。特别是国人,一个人连自己的国语都学不好,那不是笑话吗?