语文的作文
语文,它无处不在。躲藏在人山人海的街头,游戏在广阔无边的大海里,隐身在丰富多彩的影视中,生活的每个角落都有语文的足迹,不必苦苦寻觅,便可以轻而易举的发现。
我走进了商店,那货架上摆放着各式各样的皮鞋,突然,我看见了好几双皮鞋旁写着:人皮皮鞋XX元。
这可着实吓了我一跳,那店员解释道:“这不是人皮做的,而是一些人将皮鞋经过改革而制作成,所以简写为‘人皮’皮鞋。”
我这才松了一口气,呵,这句子可不能乱缩啊,闹出“人皮皮鞋”,这种误会可是太吓人了啊!
往里面走,我陆续看见些“绽放水般滋润,挥洒钻石光彩,美来自内心,美来自美宝莲”之类的广告,用词十分巧妙,“水”,“钻石”都是女性朋友所喜爱和希望拥有的,用这个作比喻,深入了消费者的心。
走出商店,来到学校,图书馆标着“求之而来,载之而归”;草坪上立着一片牌子,上面工整地写着“我给小草一点爱,小草还我一片绿”,而花坛中标着“人美在行动,花美在丛中”,给人以温暖的提示。
教室里写着一行字“你知道我在等你吗?”走廊上也写着“我的现象都在你的举手投足之间”,时刻提醒人们爱护环境。这些标语的语言富有情调,把这些生物人格化,运用了拟人的手法,激起了人们的同情心,用一种委婉的方法达到了教育人的目的,可谓一箭双雕。语文使生活更加丰富多彩、充满活力,富有艺术性和情趣。
生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟一些人生道理。