有你真好作文
那无数个细碎的分分秒秒,拼凑成我成长之路上的日日夜夜,您对我的爱就这样渗透在生活的点点滴滴中——姥爷,有你,真好。
一个燥热的夏夜。
屋中热浪滚滚,房间里的一切似乎都被蒸熟了。我掀开搭在身上的毯子,辗转反侧,难以人眠,身上满是黏糊糊的汗水。随即,我听到了令人心烦的“嗡嗡”声,是蚊子的声音,一阵焦躁和懊恼涌上我的心头。我嘀嘀咕咕地抱怨,可那“嗡嗡”声还在继续,毫不理会我的烦躁,像是狂妄的嘲笑。在热浪与蚊子的夹击中,我睡睡醒醒,痛苦至极。
就在半梦半醒中,我似乎听到门被轻轻地推开了,随即响起一阵虽极力掩饰却依然有些笨拙的脚步声;紧接着,一阵凉风拂过我的脸颊、身体,轻抚过我潮湿的头发、黏糊糊的皮肤,我身上的热气似乎一下全部消散。我享受着这珍贵的凉风,微笑着渐渐睡去,梦中我隐隐约约地听到有“嘎吱嘎吱”的声响,一夜未间断。
早晨醒来,我看见您姥爷,靠坐在我床边的藤椅上,微闭着眼,右手仍下意识地摇动着扇子,尽管动作已经变得非常轻微、缓慢。我见状,眼中噙满了泪水。
那个蝉鸣聒噪的午后。
我突发奇想,非要下象棋。家里的长辈对我做事三分钟热度的性子早已习以为常,只有姥爷您默默地从床底抽出了一块牛角板,又取来尺和马克笔,随即,您匍匐在牛角板上,隔着厚厚的老花镜片,着手绘制棋盘的线条。我看见您用力地按住直尺,小心翼翼地画下一笔又一笔,然后再一条条加粗。看着渐渐分明的“楚河汉
界”,笑容如一朵花般悄然绽放在您的脸上。
在那粗细纵横间,每一个落笔处都渗透着您对我浓浓的耐心与爱意。
那个大雨滂沱的傍晚。
暴雨中,您把雨衣给了我,自己却被雨水淋透,湿漉漉的衣服包裹着您瘦削的身体,我分明看见您手臂上那因年老瘦弱而凸显出来的血管和青筋,还有那弯得像一张弓似的脊背。
那一刻,雨水和泪水交织着,我第一次感觉到您老了,而除了痛心和伤感,我竞没有任何办法能延缓您的衰老,减轻您的痛苦!
时间如白驹过隙,我不知该如何抑制它的脚步,让它
走得更慢些,让您老得更慢些。我所能做的,只有把我对您的感激倾诉给您听——有你,真好。愿这份感激和懂得能带给您一丝慰藉。