我的语文老师作文
我从一年级起,就喜欢上语文课。不仅因为我的文字功底还不错,更重要的原因是我有一个好的语文老师。上了语文课后,我的班主任总会把上课提问时我的回答读给班上同学们听。老师总是说她的心思没有白花,有一份回报。
独独是肖老师,她和别的老师不一样。她是从四年级才开始教我们班语文的,那时候我的做答常常被学校大队部以广播的方式点名表扬。我原以为她走进教室会微笑着朝我点点头,出乎意料的是她竟然对我视而不见。在点我回答问题时也从不抬头看我一眼,而是低着头翻着书看。下课也不把我的回答读出来,我的语文书被大组长收上去后,永远看到的只有一个勾,加上已阅两个字。我的自信心受到了严重的打击,我觉得我无法取悦她,看着同桌们语文书中夹着的一段评语,我羡慕不已。连同学们都觉得我被冷落了,说,肖老师和别的老师不同,不支持我的答案。肖老师上课从不迟到,但进门的时候总是拖着步伐,捧着课本进了教室。进了教室,她总是拍拍1小组第1个的桌子,问:“上节课说到哪儿了?”那个同学就会细致地告诉她,到这了。她便点了点头,开始上课。我觉得她只是借着自己的功底,信口开河地讲下去。当她讲《西游记》的时候,我觉得她就是那名西天取经的唐僧,经历无数磨难,与三位徒弟取到了真金;当她讲《论语》的时候,我觉得她就是那名学识渊博的孔子正在给自己的弟子讲课;当她讲《俗事奇人》的时候,我觉得她就是书中记录的一名民间的奇人;当她讲《城南旧事》的时候,我觉得她就是文中生活在北京城南的主人公——小英子。在冬阳底下学骆驼咀嚼,和伙伴们一起玩耍,我仿佛可以听见悦耳的驼铃声,爸爸在和拉骆驼的人讲价钱。
改变我的是肖老师一次忍无可忍的评语。“联系生活实际是什么!是让你写出自已生活中的真实经历,你的喜怒哀乐。生活实际是你的思想表现,不是来取悦别人的,也不是让老师读给同学听的!是写给你自己看的!”
一年后的一天,她突然从学校消失了,接替她的是一位教学经验丰富,板书整齐,发音纯正的老教师。可我再也找不到人书合一的浑然天成的感觉。一直记得她最喜欢的一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”