我的语文老师作文
她,是我的语文老师。她,从外到内,由内而外,都深深地吸引我,打动我。
她是温柔耐心的。回想起我刚进入初中的日子,犹如进入了浓浓重雾,周围的是是非非都在影响着我,我的心事犹如堆积在心底的沙丘,越堆越高。有时候觉得自己像汪洋中的一条小船,听不到港口传来的船笛声。于是,在我不知如何掌握我的船舵时,我的语文老师在迷茫中替我挂上了静静闪烁的指路星。
有一次我试探着问她:“老师,我老是处理不好人际关系,我很苦恼,不知道该怎么做?”她非常专注地聆听我的倾诉,然后娓娓告诉我:“人与人之所以关系不融洽,可能一方面是别人对你要求苛刻,另一方面是你对别人要求苛刻,你要先学会放宽心,懂得调节自己的心态……”我看见她的眼睛闪闪发光,熠熠生辉。她是这样说的,而我并不是完全这样做的。一次又一次地问,每一次自己都觉得有点不好意思,可她还是心领神会地点点头,一遍又一遍地重复:“你应该心胸开阔,学会放得开,拿得起,学会尊重、宽容别人,同时也要给自己松绑。”她的话犹如蜿蜒清澈的河水,我犹如石头置身于此,享受着河水的冲刷,她的语言就是浪花,不慌不忙地抚平我那隐隐而沉重的伤。也就是因为老师的劝导和抚慰,我在为人处事方面,有了豁然开朗的感觉,于是快乐渐渐复原。
闲暇之余,我喜欢细细品味她的穿衣风格。她很喜欢穿裙子,认为穿裙子能保持一份优雅,能突出她身材小巧玲珑的特点。她的着装搭配非常个性化,色彩却很朴素,是一种渺远清空中的淡雅。
她的课堂丰富多彩。我们在她的课堂上看上去是在品尝粗茶淡饭,可却吃得那么安稳。可有时,我听她讲话,就像是在啃一块骨头,啃起来费劲但回味无穷。那份消化自然有待时日,那份吃下去的,是吐不出来的生活之底色和厚重丰富的感觉。
有一段时间,我对写作失去信心,我与老师说出我的困惑和不解,她郑重其事而且一针见血地指出我作文中的缺陷:“你总是迫不及待地在文章中捧出自己的一切观点,缺乏含蓄美,喜欢议论,光有思想没有形象,这样削弱了文章的表现力。”我第一次发现她神情有些凝重。最后,她安慰我:“相信自己,加油吧!”
她那么喜欢阅读,随身总是携带一本最近读的书。我有时吃完饭跟她在操场散步,谈天说地,相视而笑。她的笑是温婉的,真诚的,有时沉迷她的笑,我甚至会莫名伤感。
这样的她,拿天气来说,就像是微风五月的早晨,透着明快的凉意;又如清茶,虽淡却唇齿留香。