语文的天地作文
我从大自然中学到了语文。
一场春雨过后,太阳出来了。在阳光的照射下,到处生机勃勃。鸟儿欢快地歌唱;布满露珠的草木好像在赞叹着这场春雨;园子里的一串红,红红的花朵上站立着绿绿的水珠。轻轻一碰,好像珠子一样滚下来,落在绿绿的叶子上,掉到地上“碎”了。阳光花朵上移动着的雨珠在阳光的发射下显得异常绚丽。
春雨润物,是如此无声无息。“随风潜入夜,润物细无声”的意境在大自然中尽情地舒展。
夏天来了,我来到一片荷塘,感受夏日的气息。曲曲折折的荷塘上,到处都是碧绿的荷叶,荷叶圆圆的,像一个个圆圆的盘子。叶子一片接着一片,无边无际,一直延伸到水天相接的远方。粉红的荷花形态各异,各不相同,有打着朵儿的,有半开着的,也有全开着的。在阳光的照耀下显得格外艳丽鲜红。
这不正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吗?
夏天悄悄地走了,秋天悄悄地来了。一天,放学回家,我走到院子门口,忽然闻到一股清香。什么花这样香呀?一个疑问在我脑中浮现。我随着香味走着走着就来到了一棵桂花树下,抬头一看,原来是桂花所散发出的香。桂花是米黄色的,一丛一丛地聚在一起。
不由得使人想起宋之问的“桂子月中落,天香云外飘”。
北风呼啸,唤醒了寒冷的冬天。一场瑞雪飘然而至。清晨,街道上、田野里、城市中都被白雪所覆盖,白茫茫的一片。远处的山上,像穿了一件厚厚的白色羽绒服。树上落满了雪花,像朵朵梨花在树上盛开。
真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!
大自然充满着神奇,蕴藏着奥秘。它尽显美好风光的同时,也时时传递着无穷无尽的语文信息。走进自然,就走进了神奇的语文天地。