语文的天地作文
人有悲欢离合,月有阴晴缺圆,此事古难全。——苏轼
这个秋天,对这个善良的女孩,好像并不太友好。
她叫一一,是秋天出生的,自己也格外喜欢秋天。每当红叶飘落的季节,人们总能看到一个小女孩的身影,小女孩在拍照,每年都是同一地点,同一人物,同一个照相机,同一个爱秋天的心。
今年的秋天是近年来最冷的,秋风萧瑟,人们早早地穿上毛衣、毛裤。枫叶在一片片地凋落,一棵棵年轻气盛的树,都变成了老态龙钟的大爷大妈。风越来越大,人们都呆在家里享受着暖气带来的温度,寸步不离自己温暖的被窝。十月而已,地面上却已结了霜,天空中弥漫着哀怜。是的,好像少了些什么哦,那个身影不见了。
九月份,一一的腿突然走不动了,父母带她去医院检查,查出她股骨坏死,下肢即将瘫痪。他们连夜把一一转到外市,一个很远的地方,他们希望在这里可以给孩子带来一线生机,可结果并不乐观。看到妈妈的眼神,一一好像已经察觉到了什么,她露出虎牙,笑着说:“没事,我还有手。”她在安慰她的母亲,可她并不知道瘫痪面积正在迅速地逐渐扩大,到最后她就只剩下那双眼睛能动了。
因为腿的原因,她很少离开病房,她的床位靠窗,窗外的一小片天地成为她的精神补给。她依然每天都在拍照,拍着窗口仅能见到的小片天地。她知道这小片天地在秋天是最美丽的,她知道这小片天地在冬天会下一次属于她自己的雪,她知道这小片天地在夜晚是多么令人神往!
秋更深了,天更冷了。一片枫叶落到一一的脸上,秋风吹着她的脸颊,这一次,她并没有动,因为她动不了。窗外,下起了小雨,雨点落在电线上,落在树叶上,落在窗户上,落在花盆上。如此美丽的景色,她多么希望能摄入景框里。可是此时的一一已经多次收到病危通知书了,她清楚自己的身体,她醒着的时候不多了,她每天看着窗外,眼里充满了渴望。
那天是她的生日,父母将她带到楼下,过程很艰难。母亲把她带到病房窗外的楼下,那片小天地顿时变大,一切都是不一样的景色。她从不知道她渴慕的那一片小小天地可以如此美丽,风吹着小树悠悠摇动,花儿在秋阳下频频点头,一切是那么亲切。父母握着一一的手拿着相机按下快门,这是父母送给她的最后一个礼物。
晚上八点,她离开了这个美丽的世界。
她从秋天来,又在秋天去。她心里的那一小片天地,但愿是她魂灵归去的地方。