以前,我在幼儿园读书,我的幼儿园对面有一条河涌是连接着市桥河的。我听老师说好多年前这条河是非常干净的,河面清得像一面镜子,能看见河里的小鱼在河里欢快的游畅。到了夏天,人们经常会在这条河里游泳,每到傍晚,小朋友都会在河里快乐地玩耍游戏。
我上了幼儿园后,天天经过河涌都会闻到一股臭臭的味道,看到一些垃圾和死鱼漂浮在水面,河面上还漂浮着一层油漆,河水黑糊糊的,就像我婆婆写毛笔字用的墨水一样黑,让人看到、闻到,都会感到头痛。我有时上课的时候也会闻到臭臭的味道。夏天时,人们都不敢在河水里游泳了。
前几天,我经过市桥河边,看到河水比以前干净了很多,也没有闻到臭味。妈妈告诉我这是政府加大了对河涌的整治力度,把河底的淤泥清理干净,禁止工业和生活污水排进河里,净化水的质量,还在河的两岸种满了花草树木。人们也自觉多了,不随便把垃圾扔进河里了。所以河水比以前干净了很多。不过我觉得河水还不是十分干净,我们还要继续对河涌进行整治,清洁河涌。
我们不仅要让河水变干净,也要让空气变得干干净净,多种花草树木,少开汽车,爱护我们的地球。今年的亚运会将要在广州举行,我们要把的家乡建设得非常美丽,来迎接四方的客人。
过了几年,我又来到市桥河边,看到市桥河变得可美丽了,河边绿树乘荫,人们有的在乘凉,有的在下棋,有的在跳舞……河水可干净了,河里的小鱼在欢快地游来游去,傍晚人们在河里欢快地游泳,和小鱼一起玩耍,人们划着小艇欣赏河边的美景。
我喜欢美丽又干净的河水,你们喜欢吗?